Специалистам
онкологам

Цыб Анатолий Федорович Цыб Анатолий Федорович

Директор ГУ Медицинский радиологический научный центр РАН, академик РАН,
член бюро ОКМ, председатель Российской научной комиссии по радиационной защите, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор

После окончания в 1957 г. медицинского факультета Ужгородского государственного университета и клинической ординатуры работал главным врачом сельской больницы на Украине. В 1961 г. поступил в аспирантуру, в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1964 года связал свою судьбу с НИИ медицинской радиологии АМН СССР. В декабре 1978 года после защиты докторской диссертации возглавил институт, преобразованный в 1992 году в Медицинский радиологический научный центр РАМН. Эту должность Анатолий Федорович занимает и в настоящее время.

Под его руководством проведены широкомасштабные исследования в области ангиолимфологии, диагностической и терапевтической радиологии и радиационной эпидемиологии. Им осуществлены фундаментальные разработки по изучению структуры, функции и патологии лимфатической системы при различных заболеваниях. Будучи ученым широкого профиля, активно работает в области проблем лучевой и комбинированной терапии злокачественных новообразований. Под его руководством созданы новые технологии диагностики и лечения опухолевых заболеваний.

А.Ф. Цыб – один из инициаторов и координаторов международной программы ВОЗ по изучению медицинских последствий Чернобыльской аварии (IPHECA). Является содиректором «Сотрудничающего центра ВОЗ по радиационной эпидемиологии и подготовке кадров», учрежденного на базе МРНЦ РАМН.

Анатолий Федорович – автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 26 монографий. Им подготовлено 17 докторов и 35 кандидатов медицинских наук.

В 1979 году А.Ф. Цыбу присвоено звание профессора. В 1986 году он избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1991 – академиком Российской академии медицинских наук по отделению клинической медицины. С 2001 года – член Президиума РАМН.

Анатолий Федорович является членом бюро ОКМ (1995), председателем Российской научной комиссии по радиационной защите, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1991), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1997), заслуженный деятель науки РФ. Награжден орденом «Знак Почета» (1986), орденом «Мужества» (1998), а также удостоен именной медали к 100-летию Н.В. Тимофеева-Ресовского (2000).