События в
онкологии

Часть I » Часть II » Часть III

Конференция "Опухоли половых органов у мужчин"

Часть III

Следующий доклад был посвящен тактике лечения рака полового члена в зависимости от клинико-морфологических факторов прогноза, а сделала этот доклад научный сотрудник ГУ РОНЦ РАМН к.м.н. М.И.Волкова

Касаясь эпидемиологии рака полового члена, Мария Игоревна отметила, что эта патология чаще встречается у мужчин среднего возраста 55-58 лет, не практикующих обрезание, страдающих фимозом и являющихся носителями папилломавирусной инфекции 16-го и 18-го типов.

Большинство опухолей этой локализации представлено плоскоклеточным раком, располагаются на головке полового члена (48-82,9%) и крайней плоти (11,4-21%), несколько реже в патологический процесс вовлекается тело полового члена (5,7%). Докладчица подчеркнула, что для рака полового члена характерна строго поэтапная диссеминация процесса с первичным поражением паховых лимфоузлов, затем тазовых, и только после этого у очень небольшого процента пациентов появляются отдаленные метастазы –3% (легкие, печень, кости, ЦНС). Регионарные метастазы развиваются в 24% случаев.

Переходя к вопросу диагностики, М.И.Волкова подчеркнула, что до начала лечения диагноз обязательно должен быть верифицирован морфологически, при этом желательна верификация гистологическая. Это связано с тем, что степень анаплазии G существенно влияет на лечебную тактику.

При оценке категории Т обычно используются такие методы, как пальпация, УЗИ полового члена, МРТ полового члена, при этом цитологическая/гистологическая верификация обязательны. Оценка категории N осуществляется путем пальпации, УЗКТ паховых областей, таза, а также КР таза. Оценка категории М при N+ осуществляется путем УЗКТ брюшной полости, забрюшинного пространства и рентгенографии органов грудной клетки.

М.И.Волкова отметила, что в течение многих лет стандартом лечения рака полового члена являлось органоуносящее лечение в объеме ампутации полового члена или частичной пенэктомии. У пациентов с местнораспространенным процессом выполнялась эмаскуляция, расширенная эмаскуляция (+ резекция симфиза, гемикорпорэктомия, неклассифицируемые операции). Однако в последние десятилетия, в связи с обострением внимания к вопросам качества жизни, все чаще речь идет о проведении органосохраняющего лечения первичной опухоли при раке полового члена. С этой целью используются такие методы, как хирургическое, лазерное, фотодинамическая терапия, локальная ХТ, лучевая терапия, химиотерапия и комбинированные методы.

Анализируя целесообразность такого подхода, М.И.Волкова привела данные РОНЦ о результатах органосохраняющего и органоуносящего лечения у 247 пациентов с первичной опухолью полового члена pTis-T3. Она показала, что статистически значимые различия в выживаемости между группами пациентов с различными видами лечения отсутствуют.

Таким образом, на первое место при выборе лечебной тактики выходят вопросы качества жизни, определяемые возможностью сохранения сексуальной функции, мочеиспускания стоя, низкой токсичности лечения и его короткий срок. Поэтому необходимо лечение, желательно органосохраняющее, эффективное и ассоциированной с низкой частотой рецидивов.

Каким же пациентам сегодня можно рекомендовать сохранение полового члена? Докладчица привела данные РОНЦ (2007) о результатах органосохраняющего лечения в зависимости от категории Т.

Т Полный эффект, % Рецидив, % Сохранение полового члена, %
Tis 100 25 75
Т1 73.5 30.8 80
Т2 56.8 54.8 37.8
Т3 31.6 69.2 10.5

Таким образом, частота полного эффекта и частота сохранения органа существенно выше при поверхностных опухолях, здесь ниже и частота рецидивов. Аналогичная картина в отношении результатов органосохраняющего лечения в зависимости от степени анаплазии G.

Результаты G1-2 G3 p
Полный эффект, % 62.7 33.3 0.064
Рецидив, % 36.4 100 0.028
Сохранение полового члена, % 61.5 41.7 0.175

Здесь видно, что попытки органосохранения при низкодифференцированных опухолях сопряжены с крайне высокой частотой рецидивирования и вдвое более низкой частотой полных эффектов по сравнению с опухолями высокой степени дифференцировки.

Таким образом, с позиции РОНЦ, обоснованной является рекомендация выполнения органосохраняющего лечения пациентам с Cis и Ta-1G1-2.

Докладчица отметила, что, к сожалению, исследований, непосредственно сравнивающих различные варианты лечения, не проводилось. Тем не менее, она представила аудитории серию данных наиболее крупных наблюдений, выполненных как в России, так и зарубежными авторами. Из приведенных данных было видно, что при раке in situ добиться полного эффекта удается при использовании таких малоагрессивных методов лечения, как лазеротерапия и локальная ХТ. При этом сохранить половой член удается практически всем больным при относительной низкой частоте рецидивов и стопроцентной 5-летней выживаемости. Лучевая терапия при Т1 позволяет добиться полного эффекта практически в 80% случаев при частоте рецидивов 15-25%, в лучших сериях наблюдений сохранение полового члена имело место в 87% случаев. Хирургическое лечение закономерно позволяет добиться полного эффекта у всех пациентов, однако только хирургический метод, к сожалению, ассоциирован с высокой частотой рецидивов, сохранить половой член удается не более чем у половины больных.

Выбор метода органосохраняющего лечения при раке полового члена определяется не только и не столько недостатками или преимуществами того или иного метода, сколько локализацией и размерами опухоли. Естественно, что при дистально расположенных небольших новообразованиях, например, маленькой опухоли крайней плоти, логичнее выполнить циркумцизию, тогда как при опухоли более 2 см, располагающейся на теле полового члена, оптимальным методом органосохраняющего лечения будет лучевая терапия, поскольку при хирургическом лечении будет сложно сохранить анатомическую структуру и функцию органа.

М.И.Волкова остановилась на вопросе, следует ли выполнять пенэктомию всем больным с инвазивными или низкодифференцированными опухолями (T1G3, T>1). Дело в том, что ампутация полового члена у онкологических больных является прекрасным методом, позволяющим добиться высокой отдаленной выживаемости (70-80%) при крайне низкой частоте местных рецидивов (1-2%). Кроме того, не следует забывать о таком методе органоуносящего лечения, как частичная пенэктомия. При этом соблюдение рекомендованных отступов от видимого края опухоли (1 см от опухоли при G1-2 и 1,5 см – при G3) позволяет добиться хороших онкологических результатов и сохранить возможность к копуляции у 45% больных при длине культи 4-6 см и у 25% – при 2-4 см. При сохранении культи также возможно мочеиспускание в положении стоя.

Однако, несмотря на это, существует отдельная категория больных, которая настаивает на попытке органосохраняющего лечения. Докладчица привела результаты наблюдений результатов лучевой терапии при раке полового члена >Т2 (McLean, 1993; РОНЦ, 2004, 2007). Полный эффект был достигнут при Т2 в 80% случаев, при Т3 – 0%, местные рецидивы имелись в 40% случаев, сохранить половой член удалось только в 15% случаев, а 5-летняя выживаемость составила 66%. При этом следует учитывать, что выполнение спасительной ампутации полового члена после радикальной лучевой терапии ассоциируется с высокой частотой осложнений и даже в ряде наблюдений с летальностью, связанной с постлучевыми изменениями тканей. Об этом должен быть информирован пациент, настаивающий на проведении органосохраняющего лечения.

Что касается опухолей, пенетрирующих уретру и предстательную железу, то собственный опыт РОНЦ и зарубежных авторов в попытках органосохранения путем лучевой терапии при Т3 свидетельствует о том, что полного эффекта в этих случаях добиться не удается.

Достаточно привлекательным методом органосохраняющего лечения при T1G3, T>1 является химио-лучевая терапия (РОНЦ, 2004, 2007, Edsmyr et al., 1985), подразумевающая конкурентное проведение облучения в РОД 2 Гр до СОД > 60 Гр вместе с введением цитостатиков (цисплатин, 5-ФУ, блеомицин). Полный эффект при этом достигается в 49-100% случаев, местные рецидивы возникают у 15,7% больных. Сохранить половой член удается в 47-71% случаев при 5-летней выживаемости 97,3%.

Клиническими факторами благоприятного прогноза полной ремиссии после органосохраняющего лечения, по данным РОНЦ, являются диаметр первичной опухоли < 2 см, экзофитный характер ее роста и локализация (поражение крайней плоти или головки).

Таким образом, органосохраняющая операция может быть рекомендована пациентам с Cis, Ta-1G1-2, а в группе T1G3< T>1 – лишь отобранным больным, у которых имеется экзофитная опухоль крайней плоти или головки размером менее 2 см, в остальных случаях показана пенэктомия.

Местные рецидивы после органосохраняющего лечения в 35% случаев представлены неинвазивными опухолями. В этих случаях возможно проведение 2-й линии органосохраняющего лечения, сохранение полового члена при неинвазивном рецидиве возможно в 75% случаев. При инвазивной опухоли орган сохранить не удается. М.И.Волкова отметила, что при полном эффекте лечения местного рецидива выживаемость не снижается.

Появление регионарных метастазов резко ухудшает прогноз пациента, снижая в 2-2,5 раза его 5-летнюю выживаемость. Общая 5-летняя выживаемость больных раком полового члена в зависимости от категории N выглядит следующим образом: при N1 – 66%, при N2 – 27%, при N3 – 5%.

Частота регионарного метастазирования рака полового члена в зависимости от категории N, по данным Solsona (2004) при N0 она соответствует 55-83% (РОНЦ – 76%), при N+ – 17-45% (24%), N1-2 – 66,7% (90%), N3 – 33,3% (10%). Лимфодиссекция – эффективный метод лечения регионарных метастазов рака полового члена. Она показана при pN+, при pN0 достаточно динамического наблюдения.

Диагностика регионарных метастазов рака полового члена является непростой задачей. Дело в том, что пальпируемые лимфоузлы имеют место в 20-96% случаев, однако при этом в 8-65% (Puras-Baez, 1997, Cabanas, 1987) или в 42,5% (РОНЦ) в увеличенных лимфоузлах нет метастазов. С другой стороны, в 2-66% (Puras-Baez, 1997, Solsona, 2004) или в 43% (РОНЦ) обнаруживаются микрометастазы в не увеличенных лимфоузлах.

К сожалению, современные диагностические методы обладают низкой чувствительностью в отношении выявления регионарных метастазов рака полового члена: лимфангиография – 31%, КТ – 36%. Более информативна пункционная биопсия с последующим морфологическим исследованием – 79%, однако в силу малых размеров объекта исследования при биопсии сторожевого пахового лимфоузла ложно-отрицательные результаты имеют место в 25% случаев.

В последнее время получены более благоприятные отзывы о динамической биопсии сторожевого лимфатического узла, при которой сцинтиграфия (коллоидная сера, меченая 99mTc) позволяет выявить сторожевой лимфоузел. Однако и в этом случае ложно-отрицательные ответы имеют место в 0-20%. Размер метастатически пораженного сторожевого лимфатического узла > 2 мм достоверно увеличивает риск наличия других регионарных метастазов (Olmos et al., 2001, Han et al., 2000, Kroon et al., 2006).

В настоящее время единственным методом, позволяющим достоверно подтвердить или отвергнуть наличие микрометастазов в непальпируемых паховых лимфоузлах у больных раком полового члена, является паховая ЛАЭ, снизить до 30-50% риск осложнений позволяет модифицированная ЛАЭ (Catalona et al., 1988).

М.И.Волкова указала на факторы прогноза категории N+ у больных с непальпируемыми лимфоузлами (cN0). Ими являются: категория Т; степень анаплазии G; локализация первичной опухоли; ее размеры; инвазия кавернозных тел; тип роста первичной опухоли; сосудистая и лимфатическая инвазия; гиперэкспрессия мутантного р53 (Zhu et al., 2007, Solsona et al., 2004, РОНЦ, 2007). В многофакторном анализе было показано, что наиболее значимыми факторами являются T и G (p < 0,05). М.И.Волкова привела разработанную в 2000 г. Solsona прогностическую модель, позволяющую в зависимости от значения этих факторов отнести пациента к группе низкого, умеренного или высокого риска поражения не увеличенных лимфоузлов при раке полового члена.

Таблица. Риск поражения не увеличенных лимфоузлов при раке полового члена
Признак   Частота N+ (%)
Solsona (2000) РОНЦ (2007)
Т Т1 5-11 8.8
Т2-3 60-75 47
G G1 4-24 8.3
G2 46-79 36.4
G3 82-100 73.7
T и G Tis-TaG1-2, T1G1 (низкий риск) 0 7.7
T1G2 (умеренный риск) 33 33.3
T>1 или G3 (высокий риск) 83 53,6

Докладчица подчеркнула крайне высокую значимость ангиолимфатической инвазии у пациентов с умеренным прогнозом. В многофакторном анализе подтверждена ее прогностическая значимость в группе умеренного прогноза (T1G2). Частота N+ при инвазии в лимфатические сосуды 63,5%, при отсутствии такой инвазии – 30,6%; при инвазии в кровеносные сосуды – 71%, при отсутствии – 25% (Fundacao Prudente Group, 2000, Slaiton, 2000, Ficarra, 2002).

В докладе были приведены подходы к лечению регионарных метастазов с позиций современных клинических рекомендаций. Так, при cN0 показаны: Tis-TaG1-2, T1G1 – наблюдение; T1G2 в отсутствие ангиолимфатической инвазии – наблюдение; T1G2 при наличии АЛИ – модифицированная ЛАЭ (при pN+ – радикальная); при T>1 или G3 – модифицированная ЛАЭ (при pN+ – радикальная).

При категории cN+ тактика лечения регионарных метастазов выглядит следующим образом. При N1 показана радикальная паховая ЛАЭ со стороны поражения + модифицированная ЛАЭ с контрлатеральной стороны (при pN+ – радикальная). При N2-3 и подвижных метастазах показана радикальная пахово-подвздошная ЛАЭ со стороны поражения + модифицированная ЛАЭ с контрлатеральной стороны (при pN+ – радикальная), возможно проведение адъювантной ХТ. При N2-3 и фиксированных метастазах показана индукционная ХТ + радикальная пахово-подвздошная ЛАЭ с обеих сторон.

При регионарном рецидиве рака полового члена после короткого безрецидивного периода показана 2-сторонняя радикальная паховая ЛАЭ, после длительного безрецидивного периода – односторонняя паховая ЛАЭ. Риск появления N+ с контрлатеральной стороны с поражением одного лимфоузла составляет 10%, более одного узла – 30%.

Лечение рака полового члена с отдаленными метастазами, по словам М. И. Волковой, представляет собой серьезную и далекую от разрешения проблему. Это, как правило, пожилые пациенты с отягощенным соматическим статусом, что резко ограничивает возможности фармактерапии. Тем не менее, имеется информация об использовании ряда терапевтических схем. Наибольшую эффективность продемонстрировали режимы цисплатин + 5-ФУ (объективный ответ 25-80%, длительность ответа 12 мес.) и цисплатин + блеомицин + метотрексат (32,5% и 5,9 мес.).

Выбирая ХТ как метод лечения пациента с диссеминированным раком полового члена, следует учитывать, что летальность от токсичности этих препаратов достигает 11-12%.

Ведение пациентов с раком полового члена требует тщательного динамического наблюдения, поэтому докладчица привела рекомендованный Solsona et. al. (2004) режим наблюдения в зависимости от характера опухоли и выбранного варианта лечения.

В заключение Мария Игоревна подчеркнула, что залогом удовлетворительных результатов лечения рака полового члена является правильное стадирование, адекватная тактика лечения в соответствии с известными прогностическими факторами и соблюдение протокола наблюдения в соответствии со стадией заболевания и избранной тактикой лечения.

Затем с докладом о раке уретры выступила научный сотрудник отделения онкоурологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина к.м.н. Я.В.ГРИДНЕВА

О раке уретры - научный сотрудник отделения онкоурологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина к.м.н. Я.В.Гриднева

Яна Владимировна отметила, что особенность данной патологии заключаются в ее относительно невысокой распространенности – она выявляется с частотой < 1%, в публикациях преобладают единичные наблюдения. Для нее характерны локальная инвазия и метастазы в регионарные лимфоузлы. Обращение чаще всего происходит на поздней стадии, исключающей рациональную терапию, а редкость опухоли и сложность диагностики определяют отсутствие стандартизованного подхода к ведению больных, следствием чего является отсутствие стойких положительных результатов лечения.

Факторами риска развития рака уретры считают лейкоплакию – плоскоклеточную метаплазию уротелия; хронические воспалительные и инфекционные процессы (уретрит, карбункул, папилломы); хроническое раздражение; свищ; стриктуры уретры (24-76%); доброкачественные опухоли, а также генетические дефекты и хромосомную нестабильность (аберрация хромосом).

Комплекс методов диагностики рака уретры включает на первом этапе оценку жалоб (затрудненное мочеиспускание, сужение, разбрызгивание струи, боль при мочеиспускании и эрекции, гематурия) и сбор анамнеза. Далее проводятся осмотр, бимануальная пальпация, цистоуретроскопия, уретрография, цитологическое исследование мазков-отпечатков или соскобов, биопсия (пункционная, ТУР, открытая), флуоресцентная уретроскопия (5-ALA), УЗИ брюшной полости и малого таза, МРТ малого таза.

Макроскопически выявляются такие формы рака уретры, как: экзофитная, полиповидная, язвенная, инфильтративная, микроскопически выявляется плоскоклеточный рак (до 90%), аденокарцинома, переходноклеточный рак.

Рак уретры метастазирует в лимфоузлы – паховые (при переднем раке уретры) и в тазовые (при раке заднего отдела), а также в другие органы. Я.В.Гриднева отметила, что метастазирование идет в основном лимфогенно, гематогенное распространение метастазов является большой редкостью, отдаленные метастазы – в печень, в кости – развиваются очень поздно, это бывает очень редко и при очень распространенном процессе.

Стадирование опухолевого процесса производится в соответствии с TNMG (2002 г.). На практике чаще всего выявляется рак передней, задней или всей уретры в начальной или далеко зашедшей стадии, прогноз в этих случаях в силу поздней диагностики плохой. При поражении дистального отдела уретры прогноз благоприятный, опять же при своевременном выявлении и лечении.

Рак уретры у мужчин по локализации делится на пенальный – 30-34% (ладьевидная ямка, наружное отверстие); бульбомембранозный – 59-60% и простатический – 7-10%.

Симптоматика включает пальпируемую опухоль (72-79%), обструкцию уретры (47-65%), парауретральный абсцесс (31%), боли (26%), инициальную гематурию (21-22%), гнойные выделения из наружного отверстия уретры (22%), свищи (20-21%), а также пальпируемые образования в паховой области (19%). Докладчица подчеркнула, что неспецифичность симптомов является причиной поздней диагностики.

Отмечено, что ошибки диагностики приводят к поздней диагностике рака10% больных. Часто приходится проводить дифференциальную диагностику – с доброкачественными опухолями, стриктурой уретры, гипертрофией семенного бугорка, хроническим уретритом, туберкулезом, раком предстательной железы, камнями в уретре.

Докладчица отметила, что сегодня не существует общепризнанных, стандартных методов лечения рака уретры. Это связано с трудностью накопления достаточного объема достоверного клинического материала, невозможностью подбора группы пациентов с одинаковой стадией заболевания с целью отработки какого-либо из протоколов лечения. Так или иначе, сегодня в лечении рака уретры используются хирургические, лучевые методы, ХТ и комбинированные методы.

Возможность использования хирургических подходов определяется локализацией, размерами, распространенностью опухоли. Хирургическое лечение рака уретры у мужчины может быть представлено ТУР (Т1), открытой резекцией уретры вместе с опухолью в пределах здоровой тканей (Т1-Т2), ампутацией полового члена (передний отдел Т3), экстирпацией полового члена (задний отдел), простатэктомией, цистэктомией, резекцией нижних ветвей лобковых костей, частичной или полной симфизэктомией.

Лучевая терапия может проводиться:

  1. при небольших опухолях дистального отдела как самостоятельный метод (внутритканевое, внутриполостное облучение, СОД 50-65 Гр) или вместе с хирургическим лечением;
  2. при опухоли проксимального отдела, тотальном поражении уретры, инвазии шейки мочевого пузыря:
    • дистанционное облучение первичной опухоли + зоны регионарного метастазирования + брахитерапия (2 импланта с 192Ir, СОД 70 Гр);
    • пальпируемые лимфоузлы «+» или лимфаденопатия при КТ – + локальное облучение паховой области СОД 60-65 Гр;
    • облучение таза – до 50 Гр, на стенку таза – до 60 Гр.

Эффективность ЛТ – 30% (III-IV ст.). Осложнения: свищи, стриктуры уретры, недержание мочи. Тяжелые осложнения имеют место в 15-40% случаев.

При проведении химиотерапии как варианта органосохраняющего лечения у мужчин не следует забывать о риске сохранения опухолевого процесса.

Комплексное лечение (ХТ, ЛТ и хирургическое лечение) при распространенном раке уретры предусматривает использование таких схем, как:

  • при переходноклеточном раке: M-VAC (метотрексат, винбластин, адриамицин и цисплатин) + облучение + операция;
  • при плоскоклеточном раке – 5-ФУ + митомицин-С или цисплатин + облучение + операция.

Докладчица привела данные о длительной выживаемости больных раком уретры в зависимости от стадии процесса и его локализации. Если при локализации процесса в передней уретре общая 5-летняя выживаемость составляет 69%, опухолевоспецифическая – 39%, то при локализации в задней уретре – соответственно 26% и 14%. При стадии болезни T1-2N0 этот показатель составляет 83%, при T3-4N0-2 – снижается до 36-45%.

Я.В.Гриднева привела результаты исследования группы из 34 больных раком первичным уретры (отделение онкоурологии РОНЦ), в т.ч. 12 мужчин (35,3%) и 22 женщины (64,7%), средний возраст 63,5 ± 12,2 года (26-80 лет), средний срок наблюдения 44 месяца.

Структура патологии у мужчин выглядела следующим образом:

  • дистальный 25%;
  • тотальное поражение 8%;
  • простатический 25%;
  • бульбомембранозный (42%).

Формы:

  • экзофитная 8%;
  • полипообразная 25%;
  • язвенная 17%;
  • инфильтративная 42%;
  • папиллярная 8%;

Стадирование первичного рака уретры выглядело следующим образом: Т: Т1 – 23%, Т2 – 29%, Т3 – 29%, Т4 – 19%; N: N0 – 51%, N1 – 26%, N2 – 23%; М: М0 – 94%, М1 – 6%. Первичный рак уретры характеризовался как плоскоклеточный неороговевающий рак – 35%; переходно-клеточный рак – 39%; аденокарцинома – 20%; плоскоклеточный ороговевающий рак – 15%. В 71% случаев это была умеренно-дифференцированная опухоль (pG2), в 29% – низко-дифференцированная опухоль (G3).

Клинические проявления у мужчин были представлены: кровянистыми выделениями соответственно у 25%; жжением, болью, затрудненным мочеиспусканием 33%; пальпируемой опухолью 32%; гематурией 17%; гнойными выделениями 25%; средняя длительность симптомов 14 мес.

В качестве метода лечения первичного рака уретры у 12 (35%) больных была выбрана ЛТ, у 3 (9%) больных – хирургическое лечение и у 19 (56%) больных – комбинированное.

В структуре методов ЛТ (n = 12) присутствовали: дистанционное облучение – 7 (58%), РОД 2 Гр, СОД 30-58 Гр; внутриполостное облучение – 1 (8%), РОД 2 Гр, СОД 60 Гр; сочетанное облучение – 4 (34%), СОД (дистанционная терапия) 38-56 Гр, СОД (брахитерапия) 26-65 Гр.

Хирургическое лечение было проведено 22 пациентам и включало ТУР уретры, резекцию уретры; уретрэктомию + паховую ЛАЭ; уретропростатэктомию с резекцией шейки мочевого пузыря + тазовую, паховую ЛАЭ. Радикально оперированы 86% пациентов, нерадикально – 14%.

Дополнительное лечение оперированных больных (n = 19): неоадъювантное – 21% (дистанционная ЛТ, химио- и лучевая терапия); адъювантное – 63% (ХТ: M-VAC, PMF, гемзар + цисплатин, дистанционная ЛТ); послеоперационная ЛТ – 16% (ДЛТ, внутриполостное облучение).

Результаты лечения представлены в таблице.

Таблица. Лечение первичного рака уретры
Эффективность ЛТ Комбинированное лечение
полный эффект 9.10% 83.40%
стабилизация 27.30% 8.30%
частичный эффект 45.50%
прогрессирование 18.10% 8.30%
Частота осложнений 100% 60%
Рецидив 9% 26%
Продолженный рост 74% 16%
Метастазы 64% 56%
Среднее время до прогрессирования 22 мес. 29 мес.

Характеризуя выживаемость пациентов после различных вариантов лечения, Я.В.Гриднева показала, что медиана общей выживаемости после ЛТ – 30,5 мес., после комбинированного лечения – 38 мес.

Далее состоялся разбор клинических случаев рака полового члена, представленных к.м.н. М.И.ВОЛКОВОЙ

Клинический случай 1.

Больной М., 47 лет, обратился с жалобой на наличие опухолевого образования головки полового члена размером 1,5х1,5х1,0 см. При обследовании был выявлен рак полового члена cT1N0M0. Получена цитологическая верификация диагноза.

Данные интерактивного голосования по дальнейшей тактике лечения: органосохраняющее лечение – 51%; лазеротерапия – 18%; ЛТ – 8%; ХТ – 0%; комбинированное органосохраняющее лечение (органосохраняющая операция + химиолучевая терапия) – 10%; ампутация полового члена – 10%.

Больному выполнена резекция головки полового члена. Гистологическое заключение: плоскоклеточный рак с ороговением, прорастающий субэпителиальную соединительную ткань, G2. Имеются единичные опухолевые клетки в просвете лимфатических капилляров. По краю резекции элементов опухоли не выявлено.

Данные интерактивного голосования по дальнейшей тактике лечения: динамическое наблюдение – 24%; 2-сторонняя модифицированная паховая ЛАЭ – 69%; 2-сторонняя радикальная паховая ЛАЭ – 6%.

Больному выполнена 2-сторонняя модифицированная паховая ЛАЭ. При срочном гистологическом исследовании в 1 паховом лимфоузле слева выявлен метастаз плоскоклеточного рака.

Данные интерактивного голосования по дальнейшей тактике лечения: завершение операции – 17%; радикальная паховая ЛАЭ слева – 37%; 2-сторонняя радикальная паховая ЛАЭ – 45%.

Выполнена радикальная паховая лимфаденэктомия слева, модифицированная паховая ЛАЭ справа. При плановом гистологическом исследовании в 1 паховом лимфоузле слева диаметром 3 мм обнаружен метастаз плоскоклеточного рака, без инвазии капсулы лимфоузла. В остальных исследованных паховых лимфоузлах слева и справа опухолевых клеток не обнаружено.

Данные интерактивного голосования по дальнейшей тактике лечения: динамическое наблюдение – 72%; тазовая ЛАЭ – 2%; адъювантная ХТ – 21%; адъювантная ЛТ – 2%.

Больной оставлен под динамическим наблюдением. В настоящее время жив, без признаков рецидива заболевания при сроке наблюдения 3 года.

Клинический случай 2.

Больной 61 г., обратился с жалобами на опухолевое образование тела полового члена. При обследовании выявлен рак полового члена cT3N0M0. Получена цитологическая верификация диагноза.

Данные интерактивного голосования по дальнейшей тактике лечения: органосохраняющее лечение – 0%; органосохраняющая операция, 2-сторонняя паховая ЛАЭ – 3%; ХТ – 0%; комбинированное лечение (органосохраняющая операция + химиолучевая терапия) – 0%; ампутация полового члена – 9%; ампутация полового члена, 2-сторонняя паховая ЛАЭ – 87%.

Больному выполнена ампутация полового члена. При гистологическом исследовании выявлен плоскоклеточный ороговевающий рак G1-2, врастающий в кавернозные тела.

Данные интерактивного голосования по дальнейшей тактике лечения: динамическое наблюдение – 24%; 2-сторонняя модифицированная паховая ЛАЭ – 55%; 2-сторонняя радикальная паховая ЛАЭ – 13%; 2-сторонняя пахово-подвздошная ЛАЭ – 6%.

Больной находился под наблюдением. Через 5 месяцев после ампутации полового члена отмечено появление подвижных увеличенных паховых лимфоузлов слева, сливающихся между собой. Цитологически подтвержден плоскоклеточный рак.

Данные интерактивного голосования по дальнейшей тактике лечения: 2-сторонняя модифицированная паховая ЛАЭ – 0%; радикальная паховая ЛАЭ слева –3%; радикальная паховая ЛАЭ слева, модифицированная паховая ЛАЭ справа – 16%; 2-сторонняя радикальная паховая ЛАЭ – 33%; 2-сторонняя пахово-подвздошная ЛАЭ – 46%.

Больному выполнена 2-сторонняя пахово-подвздошная ЛАЭ. При гистологическом исследовании в 4 лимфоузлах (2 паховых лимфоузла слева, 1 паховый лимфоузел справа, 1 наружный подвздошный лимфоузел слева) – метастазы плоскоклеточного рака. В двух метастатически измененных паховых лимфоузлах слева – опухолевая инвазия капсулы.

Данные интерактивного голосования по дальнейшей тактике лечения: динамическое наблюдение – 22%; адъювантная лучевая терапия – 13%; адъювантная ХТ – 63%.

Больному проведена адъювантная ХТ (цисплатин, 5-ФУ). В настоящее время жив без признаков прогрессирования в течение 2,5 года после окончания лечения.

Клинический случай 3.

Больная Ш., 59 лет, обратилась с жалобами на затруднение мочеиспускания, боль в промежности, эпизодически – кровь в моче. При обследовании выявлен рак уретры cT2N0M0 с поражением нижней половины мочеиспускательного канала. Гистологическая верификация диагноза: плоскоклеточный рак G2.

Данные интерактивного голосования по дальнейшей тактике лечения: резекция уретры – 44%; уретрэктомия, цистостомия – 38%; цистуретрэктомия – 5%; неоадъювантная ХТ – 2%; неоадъювантная ЛТ – 2%; неоадъювантная химиолучевая терапия – 5%.

Больной проведена неоадъювантная химиолучевая терапия, зарегистрирован частичный эффект (80%).

Данные интерактивного голосования по дальнейшей тактике лечения: резекция уретры – 84%; уретрэктомия, цистостомия – 15%; цистуретрэктомия – 0%; передняя экзентерация таза – 0%.

Больной выполнена уретрэктомия, цистостомия. Гистологическое заключение: плоскоклеточный рак G2 с инвазией в мышечную пластинку слизистой; лечебный патоморфоз 2-й степени. По краю хирургического разреза элементов опухоли не выявлено.

Данные интерактивного голосования по дальнейшей тактике лечения: динамическое наблюдение – 72%; адъювантная ХТ – 27%; адъювантная ЛТ – 0%; адъювантная химиолучевая терапия – 0%.

Больной проведена адъювантная химиолучевая терапия (СОД 60 Гр, радиомодифицирующие дозы цисплатина). Через 11 месяцев после окончания лечения выявлен местный рецидив в мягких тканях промежности. Выполнено радикальное удаление рецидивной опухоли. Жива без признаков болезни в течение 6 месяцев после удаления рецидива.

Клинический случай 4.

Больной М., 41 г., обратился с жалобами на боль при мочеиспускании, примесь крови в моче. При обследовании – папиллярная опухоль простатического и проксимальной части висячего отдела уретры. Пальпаторно – инфильтрация спонгиозного тела. В паховой области слева – лимфоузел до 1,5 см в диаметре.

Цитологически: опухоль уретры – переходно-клеточный рак. Материал, полученный при многократных пункциях увеличенного лимфоузла, не информативен.

Клинический диагноз: Рак уретры cT3N1M0.

Данные интерактивного голосования по дальнейшей тактике лечения: ТУР, паховая ЛАЭ слева – 14%; простатэктомия, уретрэктомия, паховая ЛАЭ слева – 52%; передняя экзентерация таза, паховая ЛАЭ слева – 28%; неоадъювантная ХТ – 4%; неоадъювантная ЛТ – 0%; неоадъювантная химиолучевая терапия – 0%.

Больному проведена неоадъювантная ХТ, без эффекта. После этого выполнена простатэктомия, уретрэктомия, тазовая, паховая ЛАЭ слева. Гистологические исследование: переходноклеточный рак G3, инфильтрирующий все слои уретры и врастающий в предстательную железу, без признаков лечебного патоморфоза; по краям операционного разреза элементов опухоли не выявлено. В одном паховом лимфоузле – метастаз рака аналогичного строения.

Данные интерактивного голосования по дальнейшей тактике лечения: динамическое наблюдение – 56%; адъювантная ХТ – 31%; адъювантная ЛТ – 6%; адъювантная химиолучевая терапия – 3%.

Больному проведена адъювантная ЛТ. В настоящее время жив без признаков прогрессирования через 8 месяцев после окончания лучевой терапии.

О технике выполнения позадилонной простатэктомии - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ Д.Ю.Пушкарь

Программа второго дня конференции началась докладом о технике выполнения позадилонной простатэктомии, который сделал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ Д.Ю.ПУШКАРЬ

Дмитрий Юрьевич продемонстрировал коллегам фрагменты видеозаписи операции радикальной простатэктомии (демонстрировались как фрагметны записи собственных операций, так и операций, выполненных Van-Poppel), параллельно комментируя элементы техники выполнения этой операции и заостряя внимание на ряде важных ее аспектов, включая:

  • предварительную оценку анатомических особенностей таза пациента в зоне вмешательства и анатомии самой предстательной железы;
  • стадию опухолевого поражения;
  • виды лечения в анамнезе;
  • предпочтительные виды хирургического доступа;
  • используемый инструментарий (было приведено изображение ряда инструментов собственной разработки), биполярные ножницы, шовный материал, клипы;
  • особенности премедикации;
  • операционные оптические налобные приборы – вариоскоп и пр.;
  • состав операционной бригады;
  • способ укладки пациента;
  • технику клипирования;
  • технику выполнения анастомоза и пр.

Было подчеркнуто, что всем пациентам моложе 60 лет за исключением больных высокого риска выполняется расширенная ЛАЭ. При выполнении операции максимальное внимание уделяется сохранению нервно-васкулярных пучков, минимальному травмированию сфинктера мочевого пузыря и уретры.

Д.Ю.Пушкарь отметил, что своим принципом считает необходимость максимум тканей оставить в организме, памятуя, разумеется, о положительном хирургическом крае, т.е. об абластичности операции. Второй важный момент, что это операция не только онкологическая, но и реконструктивная, направленная на максимальное сохранение функций в интересах обеспечения качества жизни пациента.

С докладом о нервосберегающей позадилонной простатэктомии выступил профессор В.Б.МАТВЕЕВ

Всеволод Борисович напомнил коллегам, что опыт РПЭ сегодня насчитывает уже более 100 лет, приведя цитату из статьи Young H. H. «Ранняя диагностика и радикальное лечение рака предстательной железы» в Johns Hopkins Hosp Bull, 1905: «Вылечить больного возможно только с помощью радикального вмешательства, включающего удаление всей простаты, семенных пузырьков, семявыносящих протоков, части треугольника Льето. Четыре случая радикальной операции продемонстрировали ее простоту, эффективность и хорошие функциональные результаты».

Сегодня требования к радикальной простатэктомии включают: онкологическую радикальность (отсутствие опухоли по краю резекции); точное стадирование (местное и региональное); сохранение адекватного контроля за мочеиспусканием; сохранение эректильной функции (по показаниям); минимальное количество осложнений и смертность.

Как новые тенденции в этой области хирургии В.Б.Матвеев охарактеризовал:

  • сохранение сосудисто-нервных пучков как условие сохранения эректильной функции и контроля за мочеиспусканием;
  • сохранение пубопростатических связок;
  • сохранение шейки мочевого пузыря;
  • создание муфты из ректоуретральной мышцы вокруг культи мембранозной уретры;
  • расширение показаний к радикальной простатэктомии у больных с Т3;
  • выполнение расширенной лимфодиссекции в группе умеренного и высокого риска.

Исследованием импотенции после радикальной простатэктомии в плане этиологии и превентивных мер занимались Walsh P. C. и Donker P. J. (J Urol 1982) и др. Было показано влияние возраста и клинической стадии на послеоперационную потенцию (Walsh and Schlegel).

Говоря о показаниях к нервосберегающей РПЭ, профессор Матвеев отметил, что ключ к успеху здесь связан с правильным отбором больных. Пенетрация капсулы – фактор риска «+» края, пациенты с низким риском выходя опухоли за капсулу простаты – не более 1 «+» биопсии с низкодифференцированным раком, ПСА < 10 нг/мл. Существуют номограммы (Ohori et al., 2004), обладающие 84%-точностью предсказания выхода за пределы капсулы и стороны поражения.

Основным вопросом при планировании операции является вопрос о том, как влияет нервосберегающая техника на радикальность. Ward J. F. на материале 7268 простатэктомий (21 хирург, 1999-2000, М – 6,4 г) показал, что общий процент наличия опухоли по краю резекции – 38%, широкое иссечение/нервосберегающая РПЭ – 42%/34% (р < 0,001). Т.е. нервосберегающая техника не увеличивает риск положительного хирургического края. Год спустя не менее убедительные результаты опубликовали Graefen M. et al. (2005) (табл. ).

Таблица. Результаты нервосберегающей простатэктомии
Тип РПЭ n Безрецидивная выживаемость, % Частота «+» края Удержание мочи, % Потенция, %
3 года 5 лет рТ2 рТ3 рТ4
Нервосберегающая 723 96.3 73.4 6.5 10.3 15 92 62.6
Традиционная 620 94.9 55 5.1 17.3 25.1 80  

Подводя итог своему выступлению, В.Б.Матвеев подчеркнул, что преимущества нервосберегающей техники заключаются в возможности сохранения потенции 62% после 2-сторонней нРПЭ и 40% после односторонней РПЭ (с использованием ингибиторов PDF-5 эти цифры возрастают до 90% и 71% соответственно); и в положительном эффекте на установление контроля за мочеиспусканием – 92% полное удержание мочи после нРПЭ, 80% после традиционной РПЭ.

Доклад был завершен демонстрацией видеосюжета, иллюстрирующего технику выполнения нервосберегающей РПЭ, с комментариями профессора В.Б.Матвеева.

Обзор подготовил К.ЮДАШ.
Часть I » Часть II » Часть III

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.