События в
онкологии

Пост-релиз Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование методов специализированной онкологической помощи больным с конкурирующими сопутствующими заболеваниями» и Пленума Правления Ассоциации онкологов России



С 20 по 21 сентября 2012 г. в Новосибирске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование методов специализированной онкологической помощи больным с конкурирующими сопутствующими заболеваниями» совместно с Пленумом Правления Ассоциации онкологов России – одно из наиболее значимых научных мероприятий, проводимых в рамках медицинских научно-практических и образовательных программ.

Организаторами конференции выступили: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Ассоциация онкологов России, Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена Минздрава РФ и Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ.

Конференция стала форумом общения онкологов и кардиологов, врачей разных специальностей, позволила ставить и решать научные и практические задачи в самых наукоемких областях онкологии и сердечно-сосудистой хирургии, что в дальнейшем позволит использовать новейшие научные достижения в решении медицинских и социальных проблем.

В своем выступлении сопредседатель конференции, директор ННИИПК имени акад. Е.Н. Мешалкина, академик РАМН, профессор А.М. Караськов отметил, что прямые контакты ученых и специалистов-практиков всегда дают большой практический эффект и открывают новые возможности в разных областях сотрудничества. Ведь наша главная цель – эффективное лечение, социальная и медицинская реабилитация и, естественно, повышение качества жизни наших пациентов. Сопредседатель конференции, зам. директора МНИОИ им. П.А. Герцена профессор В.В. Старинский отметил: «Встречаясь на подобных научных форумах, мы имеем возможность поделиться с коллегами передовыми технологиями, выбрать приоритеты дальнейшего движения и наметить стратегические задачи на ближайшие годы».

Научный и практический вектор конференции задал сопредседатель Организационного комитета конференции, зам. директора по науке МНИОИ им. П.А. Герцена, д.м.н., профессор А.В. Бутенко, подчеркнув необходимость на современном уровне решать проблемы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных, тщательнейшим образом подходя к критериям выбора метода лечения – инвазивного, консервативного либо хирургического, «лечить не болезнь, а больного», что является одним из фундаментальных принципов практической медицины и современного отечественного здравоохранения.

Цель конференцииобобщение накопленного опыта работы и результатов научных исследований в области оказания специализированной помощи онкологическим больным с тяжелой сопутствующей сердечно-сосудистой патологией. Одной из главных задач стало информирование врачей различных специальностей о современных достижениях медицинской науки и практики в области сочетанного хирургического лечения онкологических больных с конкурирующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также обсуждение современных возможностей лекарственного лечения.

Свидетельством несомненного успеха конференции является тот факт, что в ее работе приняли участие 350 специалистов-онкологов, сердечно-сосудистых хирургов и врачей смежных специальностей. Следует отметить, что наряду с врачами из Москвы и Новосибирска в работе конференции активно участвовали специалисты практически из всех регионов Российской Федерации, а также стран СНГ.

Были предложены различные формы обмена информацией – лекции, научные заседания, семинары, демонстрации фильмов, круглые столы, мастер-классы и др.

Любая научная разработка в онкологии является междисциплинарной.

В ходе научной программы конференции обсуждался ряд актуальных направлений: использование эндовидеоробототехники и физических методов лечения в онкохирургии; вопросы лучевой диагностики (КТ, МРТ, УЗИ); виртуальная хирургия и телемедицина; алгоритмы диагностики, профилактики и коррекции периоперационных сердечно-сосудистых расстройств у пациентов высокого риска; интенсивная терапия в онкологии; хирургические технологии в онкогинекологии; реконструктивная, восстановительная хирургия и ортопедия; вопросы хирургического и комбинированного лечения рака легкого; современные проблемы онкоурологии; лечение первичного и метастатического рака печени; вопросы абдоминальной онкохирургии; технологии комбинированного лечения в онкологии, вопросы его безопасности и качества; были обсуждены возможности современных технологий в уходе за онкологическими больными в период лечения и реабилитации.

Проанализированы последние данные новых хирургических технологий, позволяющих повысить эффективность лечения онкологических больных.

В качестве альтернативы онкохирургическому вмешательству и возможностям радиотерапии в лечении онкологических больных с тяжелой сопутствующей патологией особое внимание было уделено применению таких методов, как крио- и лазерная деструкция опухолей.

На конференции обсуждались конструктивные теоретические, экспериментальные и практические подходы к решению современных проблем в области специализированной онкологической помощи больным с конкурирующими сопутствующими заболеваниями, специалисты продемонстрировали широкий арсенал инвазивных и консервативных методик, в ходе дискуссий участники добились сближения точек зрения на различные аспекты и варианты онко- и кардиовмешательств.


Программа заседаний, мастер-классов и дискуссий была составлена с учетом основного направления развития современной онкологической науки – комплексного подхода к внедрению инновационных технологий в лечение онкологических больных.

В ходе операций, проведенных в режиме онлайн, профессор В.А. Порханов и профессор В.Д. Паршин продемонстрировали не только виртуозную хирургическую технику, но и мастерское владение новейшими хирургическими технологиями, позволяющими, наряду с высочайшим профессиональным мастерством, повысить эффективность операций.

Проведение мастер-классов, сопровождавшихся видеопрезентациями, вызвало живой интерес как практикующих онкологов и кардиологов, так и организаторов отечественного здравоохранения.

И это вполне объяснимо, поскольку последующий прогресс в хирургической онкологии невозможно представить без тесного сотрудничества онкологов и хирургов, а также специалистов в других областях медицины на основе современных знаний и общих подходов к лечению больных со злокачественными опухолями различных локализаций.

Программа конференции включала 1 пленарное заседание, 6 научных сессий, 3 мастер-класса, 45 лекций ведущих российских и зарубежных ученых. Состоялась стендовая сессия, на которой было представлено более 30 докладов.

В мероприятии приняли участие и выступили с докладами ведущие российские ученые и практики в области отечественной онкологии – академик РАМН А.М. Караськов, академик РАМН Е.Л. Чойнзонов, член-корреспондент РАМН профессор В.А. Порханов, член-корреспондент РАМН А.Л. Кривошапкин, профессора В.В. Старинский, А.В. Бутенко, В.В. Соколов, В.Д. Паршин, А.Ф. Лазарев, А.В. Бойко, Ю.Р. Камалов, В.Э. Хороненко, А.М. Чернявский, Е.В. Филоненко, Л.В. Болотина, С.С. Герасимов, С.Г. Афанасьев, А.В. Павловский, О.В. Пикин, С.Н. Новиков, Н.В. Эделева, О.Ю. Аникеева и многие другие.

Среди особых событий конференции следует отметить награждение Почетным памятным знаком Ассоциации онкологов России «За верность профессии» выдающихся российских онкологов:

  • Беляев А.М., директор Санкт-Петербургского НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук, профессор
  • Дворниченко В.В., Главный онколог Сибирского Федерального Округа, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, заслуженный врач РФ, член Американской онкологической ассоциации, доктор медицинских наук, профессор
  • Караськов А.М., директор Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина, главный сердечно-сосудистый хирург Сибирского федерального округа, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
  • Лазарев А.Ф., заслуженный врач РФ, директор Алтайского онкологического центра, доктор медицинских наук, профессор
  • Манихас Г.М., главный врач Санкт-Петербургского Городского клинического онкологического диспансера, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор
  • Наров Ю.Э., зав. кафедрой Новосибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор
  • Чойнзонов Е.Ц., директор НИИ онкологии СО РАМН, Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
  • Щанкин А.М., главный врач Камчатского краевого онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор

Участникам конференции были вручены сертификаты, подтверждающие, что в ходе пленарного заседания и научных сессий ими прослушаны 45 лекций лидеров отечественной онкологической науки.

В заключение была выражена особая благодарность организаторам конференции – директору Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, академику РАМН, доктору медицинских наук, профессору Валерию Ивановичу Чиссову и директору Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени акад. Е.Н. Мешалкина, главному сердечно-сосудистому хирургу Сибирского федерального округа, академику РАМН, доктору медицинских наук, профессору Александру Михайловичу Караськову.

Конференция широко освещалась в средствах массовой информации: на телевизионных каналах, в печатных периодических изданиях, на ведущих медицинских интернет-ресурсах, в специализированном медицинском журнале Ассоциации онкологов России «Онкохирургия», веб-портале ONCOLOGY.ru, сайтах Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени акад. Е.Н. Мешалкина, Федерального медико-биологического агентства Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова, на радиостанции Новосибирское Радио ГТРК «Новосибирск», телеканале НСТ ГТРК «Новосибирск».

Анализируя проделанную работу и подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что Всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование методов специализированной онкологической помощи больным с конкурирующими сопутствующими заболеваниями» выполнила свою задачу – стала важным шагом в интеграции отечественных онкологов и сосудистых хирургов, продемонстрировала новейшие достижения и открытия в современной онкологии и сосудистой хирургии.

Инициативы, материалы и разработки конференции будут востребованы широкой медицинской общественностью и послужат мощным стимулом к объединению усилий врачей различных специальностей в борьбе со злокачественными новообразованиями.