События в
онкологии


ПОСТ-РЕЛИЗ


VII Форум Экспертов по диагностике
и лечению рака молочной железы

2-5 ноября 2012 года, Италия, Рим


VII Форум Экспертов по лечению рака молочной железы

2-5 ноября 2012 г. в Риме при поддержке Российского общества патологоанатомов, Общества специалистов по опухолям репродуктивной системы, компании Рош («Фарма и Диагностика»), диагностической компании «Амтео» состоялся VII Форум экспертов по диагностике и лечению рака молочной железы (РМЖ).

В работе форума активное участие приняли профессора М.Р. Личиницер, Г.А. Франк, В.Ф. Семиглазов, В.А. Горбунова, Е.Н. Имянитов, Г.М. Манихас, К.И. Жорданиа, А.М. Гарин, С.М. Портной; международные спикеры: П.Ф. Конте, профессор университета г. Модены и региона Эмилии, Дж. Виале, профессор Европейского Института Онкологии, Милан, С. Пиньята, профессор Национального Института Рака, Неаполь.

За последние 25-30 лет темп прироста заболеваемости злокачественными опухолями превысил годовой темп прироста населения. Ранняя диагностика и своевременное лечение онкологических заболеваний являются наиболее актуальными на сегодняшний день.

В данном Форуме приняли участие ведущие специалисты клиницисты и патологоанатомы. С докладами выступили международные спикеры (П.Ф. Конте, Дж. Виале, С. Пиньята).

Было показано, что на современном этапе диагностики и лечения рака молочной железы (РМЖ) значимость персонализированного подхода выходит на первый план. Все крупные исследования доказывают необходимость и эффективность данного подхода в лечении онкологических заболеваний. Были представлены впечатляющие современные данные клинических исследований с применением таргетных препаратов. При этом развитие диагностики РМЖ продолжается, выделены молекулярные подтипы рака молочной железы, что дает наиболее полную картину о происхождении опухоли и её чувствительности к различного рода воздействиям (П.Ф. Конте, Дж. Виале).

В ходе заседания первого дня подробно были изложены современные подходы в терапии раннего и метастатического рака молочной железы (П.Ф. Конте, В.Ф. Семиглазов, М.Р. Личиницер, Л.Г. Жукова). Особое внимание было уделено вопросам таргетной терапии HER2-позитивного рака молочной железы.

Сессия «Мишени для таргетной терапии и новые таргетные препараты» была посвящена перспективам развития лекарственной терапии онкологических заболеваний. В.А. Горбунова представила доклад, темой которого стали новые препараты в лечении рака молочной железы (трастузумаб для подкожного введения, пертузумаб, трастузумаб эмтанзин). Было подчеркнуто, что появление данных препаратов в клинической практике приведет к изменению существующих стандартов лечения HER2-позитивного рака молочной железы и обеспечит наилучшие результаты терапии. В этой сессии также были представлены доклады, посвященные применению авастина в лечении рака яичников (С. Пиньята) и мутации BRAF (Е.Н. Имянитов), в качестве примеров развития таргетной терапии.

Отдельно были освещены вопросы фармакоэкономики в лечении РМЖ (В.В. Ряженов, А.Ю. Куликов). Обсуждались такие показатели как количество лет качественной жизни (QALY) и количество лет сохраненной жизни (LYG). Это особенно важно в связи с тяжестью онкологических заболеваний и желанием врачей получить максимальный эффект с минимальным количеством побочных эффектов от терапии. Представленные данные наглядно продемонстрировали преимущества таргетной терапии в лечении РМЖ.

Ведущие врачи онкологи (Т.Ю. Семиглазова, Д.Л. Строяковский, П.В. Криворотько, И.С. Давиденко, Е.В. Лубенникова) подготовили ряд сложных клинических случаев. В обсуждении клинических случаев участвовали врачи всех специальностей, задействованные в диагностике и лечении РМЖ, включая патоморфолога, онколога, химиотерапевта, радиолога (С.М. Портной, О.П. Трофимова, Ю.Ю. Андреева). В рамках Форума была организована постерная сессия, где были представлены клинические случаи из всех регионов.

В ходе сессии второго дня представлены последние данные по проблеме биоподобных препаратов: освещены особенности биотехнологии, проблемы клинических исследований и внедрения в клиническую практику биоподобных веществ (Е.В. Артамонова); фармакоэкономический прогноз (В.В. Ряженов).

Особенно актуально звучала информация о создании регистра пациентов рака молочной железы (О.А. Мельникова, «Равное право на жизнь»). Внедрение подобных информационных систем позволит оценить реальные потребности в диагностических и лекарственных средствах, более эффективно использовать финансовые ресурсы, повысить качество терапии, улучшить основные показатели лечения онкологических больных (общую выживаемость, выживаемость без прогрессирования) и, как итог, повысить общую удовлетворенность населения системой здравоохранения в целом.

В ходе пленарного заседания был представлен доклад, отражающий современное состояние и развитие онкологической службы в регионах РФ (Г.М. Манихас).

Отдельная сессия была посвящена вопросам качественной диагностики и задачам патоморфолога в эру персонализированной медицины. Был организован интерактивный мастер-класс с разбором сложных диагностических случаев с участием международного спикера. Врачи патоморфологи имели возможность получить ответы на все интересующие их вопросы не только в устной форме, но и тут же обсудить препараты за микроскопом.

В рамках Форума прошел совет экспертов по программе скрининга на HER2 статус рака молочной железы. Под руководством академика РАМН Г.А. Франка запланировано участие референсных лабораторий в международной системе качества NordiQC, план обучающих мероприятий патоморфологов и лаборантов, участвующих в программе на 2013 год. Отдельным пунктом в повестке дня было улучшение работы внутренней системы контроля качества проводимых исследований – референсный анализ. Начата работа по созданию качественной системы сертификации лабораторий.

Страны, в которых на государственном уровне в течение многих лет проводятся общенациональные программы по ранней диагностике РМЖ, характеризуются устойчивым снижением смертности от этого заболевания.


Участники VII Форума Экспертов по диагностике
и лечению рака молочной железы приняли следующую
Р Е З О Л Ю Ц И Ю

  1. Патологоанатомам и Онкологам Российской Федерации продолжить активную работу по следующим направлениям:
    1. участвовать в совместных образовательных мероприятиях, проводимых под эгидой профессиональных обществ;
    2. поддерживать систему региональных референсных лабораторий в Российской Федерации для осуществления контроля качества ИГХ и ISH исследований.
  2. Обращаем внимание руководителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации на необходимость:
    1. улучшения технического оснащения и повышение квалификации кадрового состава онкологических ЛПУ, ПАО онкологических диспансеров и многопрофильных больниц в Российской Федерации;
    2. поддержки обучающих циклов для врачей патологов, маммологов, онкологов, химиотерапевтов;
    3. обязательного исследования гормонального и HER2 статуса, ввиду несомненной их значимости для эффективного лечения пациенток с диагнозом рак молочной железы;
    4. внедрения регистра пациентов по раку молочной железы с привлечением референсных региональных центров для оптимального контроля диагностики и проводимого лечения.
  3. Провести VIII Всероссийский Форум Экспертов по диагностике и лечению рака молочной железы в 2013 году.

Резолюция обсуждена и принята на VII Форуме Экспертов по диагностике и лечению рака молочной железы, проходившем с 2 по 5 ноября 2012 года.