События в
онкологии

Больше, чем просто симпозиум:
интервью с профессором Жан-Луи Лефевром (Франция)


SENSELESS Одним из самых запоминающихся и значимых событий, состоявшихся в рамках XVI Российского онкологического конгресса, стал сателлитный симпозиум компании «Мерк Сероно», включавший специализированный тематический спектакль «SENSELESS» с участием известных российских актеров, а также интерактивную дискуссию, посвященную проблемам диагностики и лечения пациентов с раком головы и шеи.

В дискуссии приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты по лечению опухолей головы и шеи: д.м.н., член-корр. РАМН, президент WFSOS, профессор И.В. Решетов, создатель тематического спектакля «SENSELESS» профессор Жан-Луи Лефевр (Франция), представители Европейского Общества исследователей головы и шеи (EHNS).

В ходе дискуссии были затронуты важнейшие вопросы, касающиеся своевременной диагностики и лечения опухолей головы и шеи, профилактики заболеваний и оказания помощи пациентам.

В интервью, организованном при поддержке компании «Мерк Сероно», профессор Ж.-Л. Лефевр подчеркнул: «Своими основными задачами Европейское Общество исследователей головы и шеи (EHNS) считает распространение знаний по всем аспектам лечения опухолей головы и шеи, содействие в утверждении высочайших стандартов исследований, образования и обучения в этой области».

Мерк Сероно (М.С.): Уважаемый профессор, мы рады приветствовать Вас на XVI Российском онкологическом конгрессе и на сателлитном симпозиуме, который выходит за рамки стандартной дискуссии, так как Вы предлагаете новый уникальный формат рассмотрения проблемы. Чем вызван такой необычный подход?

Ж.-Л. Лефевр: Известно, что рак головы и шеи находится на шестом месте по распространенности в мире: на него приходится более 4% всех злокачественных опухолей. Онкологический диагноз – это всегда серьезно, но сегодня это вовсе не приговор. Вопрос стоит в своевременном распознавании и грамотном лечении онкологического заболевания. Это самая большая проблема, которая сегодня существует не только в России, но и во всем мире. В настоящее время большинству пациентов с опухолями головы и шеи диагноз ставится на достаточно поздней стадии заболевания, что ведет к ухудшению прогноза и не может не сказаться на эффективности дальнейшего лечения.

М.С.: С чем, по Вашему мнению, связана такая поздняя диагностика?

Ж.-Л. Лефевр: Что касается опухолей головы и шеи, то недостаточная информированность населения приводит к отсутствию настороженности по поводу заболевания в целом. Отчасти поздняя диагностика обусловлена неспецифическим характером симптомов, таких, например, как боль в ухе, заложенность носа, першение и боль в горле, болевые ощущения при жевании и глотании и т.д., что затрудняет выявление этой группы заболеваний врачами.

М.С.: Какие меры предпринимает европейское медицинское сообщество с целью исследования проблемы своевременной диагностики раковых заболеваний?

Ж.-Л. Лефевр: Общеевропейский проект «AboutFace – 2» в 2011 году на Европейском мультидисциплинарном онкологическом конгрессе представил результаты исследования проблем пациентов, больных раком головы и шеи. В исследование были включены более 100 пациентов из 6 европейских стран. Проводили ретроспективный опрос, целью которого было выяснение того, какой путь проходит пациент в физическом и психологическом плане.

В результате исследований было выяснено, что:

  • 75% респондентов не имели представления о раке головы и шеи вообще;
  • 60% неверно полагали, что рак головы и шеи поражает только головной мозг;
  • большинство симптомов, таких как заложенность горла, ощущение «кома в горле», боль при глотании или снижение слуха, связывали с простудно-вирусными заболеваниями;
  • три четверти опрошенных недооценивали такие явные факторы риска возникновения рака головы и шеи, как курение и злоупотребление алкоголем;
  • только 15% респондентов назвали вирус папилломы человека (ВПЧ) среди факторов риска.

Эти данные убедительно доказывают острую необходимость информирования и обучения пациентов, потребность в сопереживании и поддержке, как со стороны медперсонала, так и со стороны близких родственников. Их совместные усилия крайне необходимы для того, чтобы пациент более эффективно справлялся с болезнью.

М.С.: Почему Вы выбрали именно театрализованную форму подачи специализированной медицинской информации?

Ж.-Л. Лефевр: Именно театрализованная презентация проблемы, спектакль, который играют для вас профессиональные актеры, помогает осознать, как живет и что чувствует больной, дает возможность пройти вместе с пациентом весь путь от первой консультации до постановки диагноза и последующего лечения.

М.С.: Какие, по Вашему мнению, первостепенные задачи должны решать специалисты-онкологи в плане повышения информированности населения о заболеваниях раком головы и шеи?

Ж.-Л. Лефевр: Среди первостепенных я бы выделил следующие задачи:

  • Повышение уровня общей образованности в вопросах ранней диагностики рака головы и шеи
  • Разработка доступной информации о самом заболевании и вариантах лечения
  • Формирование позитивного подхода на каждом этапе лечения
  • Организация разъяснительной работы и рекомендаций по выбору наиболее продуктивного метода лечения с учетом индивидуального подхода к каждому отдельному пациенту
  • Организация всемерной помощи и поддержки пациентов

М.С.: Какую роль Вы отводите объединению усилий государственных органов здравоохранения, представителей фармацевтической отрасли, медицинского и научного сообщества, пациентов и их семей в борьбе с онкологическими заболеваниями?

Ж.-Л. Лефевр: Объединение усилий, как на государственном, так и на профессиональном уровне, – залог успеха. Совершенно очевидна необходимость совместных усилий клиницистов (хирургов, пластических хирургов, радиологов, онкологов, рентгенологов, морфологов), а также других специалистов в области здравоохранения (психологов и психотерапевтов, диетологов, фармацевтов, соцработников).

Мы готовы сотрудничать со всеми научными и лечебными организациями России на основе равноправного партнерства, совместно участвовать в российских и международных научных и образовательных программах. В частности, один раз в два года EHNS проводит Европейскую онкологическую конференцию по опухолям головы и шеи (ECHNO). Мы будем рады видеть на этой конференции представителей российского медицинского научного сообщества, представителей общественных организаций, в частности, Российское Партнерство специалистов по опухолям головы и шеи, которое осуществляет активное взаимодействие с пациентами и общественными организациями на базе социального партнерства.

М.С.: Уважаемый профессор, благодарим Вас за участие в ланч-симпозиуме компании «Мерк Сероно» «SENSELESS. Больше чем симпозиум», а также за те усилия, которые Вы предпринимаете в борьбе с онкологическими заболеваниями. Надеемся, что проблема должного информирования населения и раннего распознавания онкологического заболевания будет успешно решаться благодаря совместным усилиям международного научного сообщества специалистов-онкологов.

  •  

    ../post-reliz/photo/13.jpg

     

  •  

    ../post-reliz/photo/14.jpg

     

  •  

    ../post-reliz/photo/15.jpg

     

  •  

    ../post-reliz/photo/16.jpg

     

  •  

    ../post-reliz/photo/7.jpg

     

  •  

    ../post-reliz/photo/17.jpg

     

  •  

    ../post-reliz/photo/3.jpg

     

  •  

    ../post-reliz/photo/5.jpg

     

  •  

    ../post-reliz/photo/4.jpg