События в
онкологии

События

27-29 мая 2013 года в Москве прошел Конгресс с международным участием
«Медицина XXI века – междисциплинарный подход к патологии органов
головы и шеи. Опухоли головы и шеи»
,
который включен в план Ассоциации онкологов России на 2013 год.

Мероприятие организовано ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» Министерства здравоохранения РФ совместно с Ассоциацией онкологов России и Федерацией специалистов по заболеваниям органов головы и шеи.

От обычной головной боли до сложнейших патологий мозга. В Москве на конгресс собрались лучшие врачи, которые занимаются болезнями головы и шеи - самой тонкой области человеческого организма. Какой прорыв совершила наука, какие надежды это дарит пациентам - узнала Евгения Стрыгина (корреспондент программы "Вести-Москва").

Сергей медленно возвращается к нормальной жизни. В 28 лет заново учится ходить, есть, улыбаться. В больнице он провел больше полугода, а началось все с обычного насморка.

"Мне заложило нос, я перестал дышать, обратился к лорам. Мне сделали промывание, которое не помогло", - рассказывает Сергей Тарасов, пациент. Лечили от гайморита. Верный диагноз - рак - поставили слишком поздно.

Прогревания только увеличили опухоль. В Московский онкологический институт имени Герцена пациент поступил в крайне тяжелом состоянии. "Первые мои впечатления были, что мне удалят половину лица. Конечно, было страшно и тяжело это воспринять", - продолжает Сергей Тарасов, пациент. Месяцы лучевой и химиотерапии, а следом - сложнейшая операция - первая в России.

"Полностью от скелета черепа отделяется половина лица, то есть мягкие ткани, включая веки, щеку, а после удаления опухоли, ткани лица возвращаются в исходное положение", - объясняет Михаил Ратушный, научный сотрудник отделения микрохирургии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.

От традиционного подхода врачи отказались, применили новую технику - реплантацию тканей: пациенту сохранили его собственную кожу. Правда, лечение еще не закончено, предстоит долгая реабилитация и пластика лица. Таких последствий можно было избежать, если бы болезнь заметили вовремя.

"Самое главное - объединить специалистов, чтобы стоматолог знал, как выявить начальные признаки опухоли, своевременно направить к онкологу",
- считает Игорь Решетов, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН.

С помощью современного оборудования это возможно. Для томограммы головы теперь достаточно одного оборота, что займет примерно 40 секунд. Изображение на выходе - объемное, без погрешностей, а вредное излучение – минимальное.

"Доза облучения в нашем случае - доза как при обычном рентгеновском исследовании", - отмечает Елена Горничева, участница конгресса. Или скальпель, на кончике которого - электроды. Под его действием ткань разрывается изнутри, рубцов и шрамов не остается.

- Вы, как художник, рисуете кисточкой.

Наука в области онкологии сейчас развивается стремительно. Врачи мечтают лишь о том, чтобы новое оборудование для диагностики и лечения также быстро переходило с выставок - в больницы.

Источник: Вести-Москва