Календарь дайджеста

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Новости онкологии

7 ноября 2018

Ежегодное УЗИ улучшает выживание при раке яичника

Регулярный скрининг на рак яичника может спасать жизни. Среди женщин, ежегодно проходящих ультразвуковое исследование (УЗИ), увеличивается уровень выживаемости при этом заболевании.

Ежегодное УЗИ улучшает выживание при раке яичника

Исследование провели ученые из Университета Кентукки, его результаты опубликованы в журнале Obstetrics & Gynecology. Ученые использовали данные исследования «Программа скрининга рака яичника британского Ракового центра Марки» (UK Markey Cancer Center's Ovarian Cancer Screening Program), длившегося 30 лет. Его целью было определение эффективности трансвагинального УЗИ в ранней диагностике рака яичника. Женщинам, участвующим в исследовании, ежегодно бесплатно проводили это исследование.

К настоящему моменту бесплатный скрининг прошли 46000 женщин. Участницы должны были быть старше 50 лет или старше 20 лет и иметь семейную историю болезни. У всех женщин в начале исследования не должно было быть симптомов рака яичника.

За время исследования у женщин из группы наблюдения был зарегистрирован 71 случай инвазивного эпителиального рака и 17 случаев рака низкой злокачественности. Пяти-, десяти- и двадцатилетняя выживаемость пациенток, проходивших ежегодный скрининг, была на 30% выше, чем у не проходивших его.

В России, по данным 2015 года, раком яичника ежегодно заболевает около 12000 женщин, на III стадии его обнаруживают в 40,8% случаев, на IV – в 20,3% случаев. При диагностике на ранних стадиях заболевание хорошо лечится, но на поздних стадиях выживаемость резко падает.

«Регулярное гинекологическое обследование важно, оно помогает обнаружить многие заболевания, включая рак шейки матки. Но оно не помогает обнаружить рак яичников на ранней стадии. Это исследование показало, что УЗИ-скрининг безопасен и связан с более ранним выявлением рака яичника», – говорят авторы исследования.

Источник: medportal.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.