Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

19 января 2009

Увеличивается период выплаты пособия по уходу за детьми, страдающими злокачественными онкологическими заболеваниями

16 января принят во втором чтении проект федерального закона № 98860-5 «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Комментируя документ, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова отметила: «Законопроект направлен на усиление мер социальной поддержки застрахованных лиц, осуществляющих уход за больными детьми в возрасте до 15-ти лет, страдающими злокачественными онкологическими заболеваниями, включая опухоли крови и кроветворной системы. Законопроект снимает ограничения, касающиеся длительности пребывания на больничном листе за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. Застрахованные граждане смогут получать пособие по уходу за больным ребенком за весь период лечения.

Во многих ЛПУ страны имеются необходимые условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным детям, страдающим онкогематологическими и другими онкологическими заболеваниями, работает квалифицированный медицинский персонал, внедрены новейшие медицинские технологии. Все это позволяет обеспечить качество и доступность медицинской помощи этим детям. Более 60% детей с ранее смертельными заболеваниями излечиваются, учатся, работают, заводят семьи. Однако длительность лечения ребенка с такими заболеваниями составляет в среднем два года, и оно должно быть непрерывным, с интенсивным курсом лечения в течение первых шести месяцев от начала заболевания. Совместное пребывание родителей и ребенка на протяжении всего периода лечения значительно улучшает его результаты.

Многие женщины, имеющие ребенка-инвалида, являются единственными кормильцами в семье. Данный законопроект направлен и на улучшение материальной составляющей семей, где воспитывается такой ребенок.

Принятие законопроекта является долгожданным решением. В наш Комитет поступали неоднократные обращения от родителей больных детей с просьбой решить эту проблему. Такое усиление социальной поддержки наших граждан следует рассматривать в контексте антикризисных мер, направленных на улучшение качества помощи тяжелобольным детям».

Источник: Пресс-служба Комитета Госдумы по охране здоровья

Льготных лекарств стало меньше

Список льготных лекарств заметно поредел. С 2009 года обновился перечень препаратов, которые выдаются бесплатно по рецептам врачей. Из списка исключили препараты, которые морально устарели, а также те лекарственные средства, у которых имеются многочисленные побочные эффекты.

Анальгин, активированный уголь, аллохол и йод. Теперь эти препараты отпускаться по льготным рецептам не будут. Кроме того, льготники больше не смогут рассчитывать на аскорбиновую кислоту и перекись водорода. Их тоже исключили из нового перечня лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врача. А вот валидол и корвалол остались.

Из списка исключили лекарства с большим количеством побочных эффектов, средства, мало востребованные и врачами, и пациентами, а также часть препаратов, которые должны приниматься под строгим контролем врача. Их перевели в раздел лекарств, которые назначает врачебная комиссия.

Всего из списка льготных лекарств исключили 61 наименование, 20 перевели в другие группы.

Фармацевтический рынок активно развивается, выпускаются десятки новых видов медикаментов – более эффективных и почти без побочных действий. Поэтому, по мнению специалистов, корректировать перечень льготных лекарств, который действовал два года, было просто необходимо. Изменился и сам порядок проведения аукционов по поставке льготных лекарств. Раньше они проводились на федеральном уровне, и поставщики определялись в Москве. Поэтому иногда препараты поступали с опозданием. Теперь аукционы проводится на месте и достаточно оперативно поставляют лекарственные средства.

Источник: ГТРК "Иркутск"

На востоке Москвы построят новый хоспис

На востоке столицы будет построен хоспис. По сообщению пресс-службы правительства Москвы, хоспис построят на улице Большая Косинская, владение 162.

Строительство будет вестись по предложению комплекса социальной сферы Москвы о разработке в 2008-2009 годах предпроектной документации для проектирования и строительства хосписа.

Госзаказ должна разместить Москомархитектура за счет городского бюджета.

Источник: «ГДЕЭТОТДОМ.РУ»

В Песочном расширили больницу

В поселке Песочный достроили новый лучевой корпус онкологической больницы, однако полноценно он начнет работать лишь в июне 2009 года, когда будут получены соответствующие лицензии.

Как сообщает пресс-служба городского Комитета по строительству, трехэтажное здание на Ленинградской улице общей площадью более шести тысяч квадратных метров построено по принципу максимальной изоляции радиационно-опасных технологических процессов. Толщина бетонных стен достигает четырех метров.

Стоимость проекта составила 1,8 миллиарда рублей. Все работы на объекте предполагается завершить в декабре 2009 года.

Источник: «Загородная недвижимость»

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.