Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

23 января 2009

Новосибирские власти начали подготовку к строительству высокотехнологичного онкологического центра

Департамент здравоохранения Новосибирской области объявил о начале подготовки строительства высокотехнологичного центра для лечения онкологических заболеваний, который должен начать работу в 2014 г. Как стало известно, на создание центра из областного бюджета будет выделено 8 млрд. рублей.

«В 2009 году начнутся проектные работы», – заявил на своем брифинге руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Степанов. Ранее в 2009 году предполагалось начать строительство комплекса, однако, по заявлению чиновника, планы властей были скорректированы из-за финансового кризиса. Новый центр должен быть построен на площадке действующего онкологического диспансера, расположенного на улице Плахотного в Ленинском районе юго-западной части Новосибирска.

По словам Владимира Степанова, смертность от онкологических заболеваний находится на третьем месте среди причин смертности жителей Новосибирской области. Новый центр получит современное оборудование, включая технику, необходимую для генетических исследований на предрасположенность к раку.

Источник: «ФедералПресс»

В 2009 году на Алтае продолжится строительство объектов здравоохранения краевого и федерального значения

В 2009 году в Алтайском крае продолжится возведение объектов краевого и федерального значения. Действующая концепция развития здравоохранения региона предусматривает внедрение современных инновационных медицинских и организационных технологий, в том числе кластерного подхода к оказанию медицинской помощи, напомнили в пресс-службе администрации края.

В четверг глава региона Александр Карлин ознакомился с ходом строительства объектов Алтайского медицинского кластера. Губернатор посетил строящиеся Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, консультативную поликлинику Алтайской краевой клинической больницы, объекты нового онкологического Центра, которые входят в медицинский кластер Алтайского края.

В федеральном Центре в перспективе будет проводиться ежегодно не менее 6 тыс. высокотехнологичных операций. Помощь будет оказываться жителям не только Алтайского края, но и всего Сибирского федерального округа.

Как поясняют в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, с 2010 года в крае начнет реализовываться Национальная онкологическая программа. На площадке «старой» краевой клинической больницы возводятся поликлиника и рентгенорадиологический корпус Алтайского краевого онкологического диспансера, где будут применяться современные жизнесберегающие методы лечения онкологических заболеваний. Ввод в эксплуатацию этой поликлиники позволит сосредоточить в одном месте весь диагностический потенциал Алтайского краевого онкологического диспансера, который является филиалом НИИ онкологии имени Н.Н. Блохина. Завершить строительство планируется в декабре текущего года.

Источник: АМИ-ТАСС

Национальный проект «Здоровье» пополнился двумя направлениями

Как сообщили сегодня в департаменте здравоохранения Приморского края, до 2012 года на борьбу с онкологией предусмотрено выделить из краевого бюджета более 900 млн. рублей. Из бюджета этого года будет направлено более 70 млн. рублей на реконструкцию краевого онкодиспасера и приобретение дорогостоящих химиопрепаратов.

C этого года в рамках национального проекта «Здоровье» будут действовать новые направления. В их числе – совершенствование организации медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями и формирование здорового образа жизни. Первое предусматривает обеспечение ранней диагностики злокачественных новообразований, финансирование строительства и реконструкции специализированных медучреждений, проведение исследований в данной области, создание государственного регистра онкобольных. По информации Министерства здравоохранения и социального развития РФ, из федерального бюджета планируется выделить 29,4 млрд. рублей на оснащение шести федеральных онкологических центров и 47 региональных онкологических учреждений.

Вместе с тем в прошлом году в Приморье была разработана и принята краевая целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае на 2009-2012 годы». Документ содержит девять подпрограмм, включающих мероприятия по профилактике, диагностике и лечению, в том числе, онкологических заболеваний.

Что касается федеральной программы формирования здорового образа жизни, то она предполагает создание у россиян экономической и социальной мотивации быть здоровым, обеспечение государством правовых, экономических, организационных и инфраструктурных условий для ведения здорового образа жизни.

В рамках нацпроекта «Здоровье» планируются эпидемиологические исследования, информационные кампании, совершенствование законодательства, обучение специалистов, обеспечение мониторинга и контроля за соответствием табачной и алкогольной продукции. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить 3,8 млрд. рублей.

В краевом департаменте заверили, что просветительская деятельность, пропаганда здорового образа жизни – обязательная составляющая всех программ, работающих в области здравоохранения. В свою очередь, необходимо изменить отношение людей к собственному здоровью, следить за своим самочувствием, вести здоровый образ жизни.

Источник: ИА "Татар-информ"

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.