Календарь дайджеста

Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
             

Новости онкологии

5 февраля 2009

Развитие опухолей поджелудочной железы можно остановить

Исследователи из Медицинского Колледжа при Стэндфордском Университете (Stanford University School of Medicine) обнаружили в экспериментах на мышах ключевой белок, необходимый для развития рака поджелудочной железы. Блокирование его экспрессии остановило рост опухоли in vivo, а также сделало злокачественные клетки, выделенные из опухоли, восприимчивыми к гипоксии. Работа будет опубликована в журнале Cancer Research.

«Это исследование со всей очевидностью показало, что ингибирование данного белка подавляет рост опухоли, – заявил руководитель исследования профессор биологии Amato Giaccia. – В конечном итоге мы бы хотели научиться специфически подавлять экспрессию этого белка в опухолях поджелудочной железы у человека».

Рак поджелудочной железы – одна из самых агрессивных и смертоносных онкологических патологий, которая ежегодно уносит более 30 000 жизней только в США. На сегодняшний день все применяемые методы лечения неэффективны.

Исследовательская группа занималась изучением белка CTGF (connective tissue growth factor, фактор роста соединительной ткани), известного также как CCN2. Этот белок участвует в аномальном разрастании соединительной ткани в ответ на повреждение или патологический процесс. Также считалось, что белок участвует в прогрессии рака поджелудочной железы, но его действительная роль в этом процессе оставалась неясной.

Исследователи обнаружили, что злокачественные клетки рака поджелудочной железы человека, экспрессирующие высокий уровень CCN2, активно пролиферируют, если инъецировать их под кожу мышам, и быстро вытесняют опухоли, образовавшиеся из клеток рака поджелудочной железы, экспрессирующих низкий уровень CCN2. Клетки, в которых продукция CCN2 была искусственно подавлена, теряли способность формировать опухоли при попадании в организм мышей.

Те же эффекты были обнаружены, когда раковые клетки инъецировали непосредственно в поджелудочную железу мышей. Клетки, экспрессирующие высокий уровень CCN2, давали начало быстро растущим и агрессивно метастазирующим опухолям, а животные, получившие инъекции таких клеток, погибали гораздо быстрее, чем те, которым трансплантировали клетки с низкой продукцией CCN2.

В случае большинства быстро растущих опухолей кровеносные сосуды не успевают прорастать в злокачественную ткань, из-за чего клетки, особенно в центре опухоли, оказываются в условиях недостатка кислорода. Нормальные клетки, оказавшись в состоянии гипоксии, обычно гибнут, однако раковые клетки способны в течение долгого времени выдерживать гипоксию, что является критическим моментом в развитии опухолей.

Исследователи задались вопросом, помогает ли белок CCN2 раковым клеткам выживать в условиях гипоксии. Если бы это оказалось так, то это бы объяснило, почему клетки, экспрессирующие CCN2 в больших количествах, имеют преимущество в росте. И действительно, при подавлении экспрессии CCN2 клетки становились гораздо более восприимчивыми к гипоксическим условиям. В дополнение к этому экспрессия CCN2 коррелировала с экспрессией другого белка, который появляется в клетках в условиях гипоксии. Раковые клетки отвечали на гипоксию гораздо более высокой продукцией CCN2, нежели клетки, выделенные из окружающих здоровых тканей.

Кроме гипоксии, синтез CCN2 запускают и другие внешние сигналы, в том числе и присутствие во внешней среде самого CCN2 (по механизму положительной обратной связи). Активация других молекулярных сигнальных путей внутри клетки, также задействованных в канцерогенезе, тоже повышает его экспрессию. Таким образом получается, что сам процесс канцерогенеза способствует выработке CCN2, защищающего раковые клетки от неблагоприятных факторов и участвующего в метастазировании.

Заглядывая вперед, исследователи рассчитывают на то, что людям, страдающим от рака поджелудочной железы, смогут помочь препараты, подавляющие экспрессию ССN2. В декабре 2008 г. в медицинском центре Стэнфорда началась I фаза клинических испытаний антитела, специфически связывающего белок CCN2. Первая фаза клинических испытаний, однако, покажет не эффективность, а только безопасность нового препарата.

Источник: "Коммерческая биотехнология"

На национальную онкологическую программу до 2015 года будет выделено 28 млрд. рублей

На начавшуюся с 1 января национальную онкологическую программу до 2015 года будет выделено 28 млрд. рублей. Из них 6,3 млрд. рублей - в этом году. Об этом рассказала заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, выступая на втором ежегодном форуме «Движения против рака».

По ее словам, одна из проблем, с которой придется столкнуться при реализации программы, - это отсутствие полноценного регистра онкологических больных, который необходим для подсчета потребности во врачебной помощи, обеспечении препаратами. «В некоторых регионах канцерорегистры начали вести только с 2008 года, - отметила Тельнова. - В результате нет общей картины».

«Ежегодно регистрируется 450 тыс новых случаев онкологических заболеваний. Это означает один диагноз в минуту», - сказала Тельнова. Заместитель руководителя Росздравнадзора отметила, что обеспеченность больных онкозаболеваниями россиян вызывает озабоченность. Деньги на препараты выделяются по линии обеспечения необходимыми лекарственными средствами /ОНЛС/, однако их не хватает. Она напомнила, что по ОНЛС обеспечиваются только льготники. «Фактически, чтобы войти в ОНЛС, нужно получить инвалидность», - утверждает специалист. Кроме того, есть федеральные и региональные льготники. Поскольку в разных регионах разная экономическая ситуация, «люди оказываются в неравном положении», считает она. Более того, «вхождение в систему ОНЛС не гарантирует получения всех необходимых лекарств, в результате перерывы в лечении», указала она. Так, по опросам, почти две трети респондентов негативно оценили работу ОНЛС в регионах. «К нам обращаются люди, и Росздравнадзор работает с каждым пациентом, это не громкие слова», - отметила Елена Тельнова.

Источник: АМИ-ТАСС

В этом году в национальную онкологическую программу включатся 10 субъектов РФ

В 2009-2012 годах в стартовавшую с 1 января национальную онкологическую программу включатся 47 субъектов РФ, а также Москва и Санкт-Петербург. Об этом рассказала директор Департамента Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

«В 2009-2012 годах в национальную онкологическую программу планируется включить 47 субъектов РФ, а также два города федерального значения - Москву и Санкт-Петербург», - сказала она. Ольга Кривонос добавила, что до 2015 года - финиша программы - в нее должны войти остальные 34 субъекта РФ. В этом году в программу вступят 10 субъектов РФ. Ольга Кривонос подчеркнула, что «одним из основных условий участия в программе является гарантия финансирования ее субъектом РФ при субсидии из федерального бюджета». Кроме того, «программа носит заявительный характер, то есть субъекты РФ должны направлять свои заявки в Минздравсоцразвития РФ», добавила она.

Специалисты надеются, что в результате выполнения комплекса мероприятий к 2012 году показатели смертности населения от онкологических болезней снизятся до 193,2 случая на 100 тысяч жителей. В настоящее время этот показатель равен 201 на 100 тысяч населения. Экономический эффект при этом будет достигнут на уровне свыше 90 млрд. рублей, сказала Ольга Кривонос. В настоящее время ежегодно в России регистрируется 480 тысяч впервые выявленных случаев онкозаболеваний. Из них 60% - это люди, у которых третья-четвертая /самые опасные/ стадии. За последние 10 лет прирост заболеваемости составил 16%. Всего на учете в онкодиспансерах состоят более 2,5 млн. россиян. При этом Ольга Кривонос уточнила, что это данные по концу 2007 года. «Данные за 2008 год появятся в конце февраля этого года», - пояснила она.

Директор Департамента особо отметила, что впервые в рамках онкологической помощи в стране такой серьезный упор делается на пропаганду здорового образа жизни. «Комплекс мероприятий по пропаганде здорового образа жизни будет принят через постановления правительства РФ», - сказала она.

Ольга Кривонос отметила, что будет развиваться такое направление, как оснащение медучреждений высокотехнологичным оборудованием. Например, в Челябинске практически все готово уже к тому, чтобы запустить позитронно-эмиссионный томограф. Пока такой есть еще только в Обнинске. Это сложное медицинское оборудование позволяет точечно поражать раковые клетки, не задевая здоровые.

Источник: АМИ-ТАСС

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: