Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

3 апреля 2009

Девальвация рубля не повлияет на реализацию программы закупки препаратов для льготников «по семи нозологиям»

«Никакого влияния на закупку препаратов по семи нозологиям ситуация с девальвацией рубля не окажет», – сказала Министр Татьяна Голикова на заседании в Общественной палате РФ по вопросу экономической стратегии страны в условиях мирового кризиса.

Она пояснила, что речь идет о препаратах для льготников, страдающих семью наиболее тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, которые выделены в отдельную федеральную программу. Среди таких заболеваний – рассеянный склероз и гипофизарный нанизм (нарушение функцией гипофиза).

По словам Татьяны Голиковой, на первое полугодие 2009 года все конкурсы по препаратам для этих семи нозологий уже проведены. Цены на эти лекарства никак не связаны с девальвацией рубля, поскольку они были закуплены еще по старым ценам, подчеркнула она.

В настоящее время, сообщила Татьяна Голикова, министерство согласовывает заявки на эти лекарства с субъектами на второе полугодие 2009 года. «Никаких неожиданностей ни с точки зрения объемов, ни с точки зрения денежных средств мы не ожидаем», – сказала министр.

Она также отметила, что в январе, когда уже произошла девальвация рубля, были произведены дополнительные закупки по ряду препаратов, они производились по ценам, которые были ниже на 15%, чем в декабре.

По словам Министра, если контингент граждан, получающих препараты на льготных условиях по данным семи нозологиям, будет расширен, то у Минздравсоцразвития есть «свой страховочный финансовый резерв» на эти цели.

Татьяна Голикова подчеркнула, что этот резерв позволит не упустить ситуацию с тем, чтобы граждане, которые нуждаются в этих препаратах, были ими обеспечены в полной мере.

Источник: Минздравсоцразвития РФ

Минздравсоцразвития готовит поправки в законодательство, устанавливающие обязательную регистрацию цен на основные лекарства

Минздравсоцразвития совместно с Федеральной службой по тарифам и Минэкономразвития в ближайшие 1-2 месяца подготовит поправки в законодательство по обязательной регистрации цен на жизненно важные лекарства. Об этом сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«За месяц-два мы должны подготовить изменения в нормативную базу правительства, которые связаны со следующим: мы вводим на федеральном уровне не заявительную регистрацию цен на лекарственные средства, которые входят в перечень жизненно важных и необходимых, а обязательную», – пояснила она. «Если за 100% взять весь перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств, то сегодня регистрацию проходят только 20% препаратов, – продолжила министр. – Теперь мы хотим добиться, чтобы это было 100%, причем это в равной степени относится и к отечественным, и к импортным производителям».

Для контроля за ценами на импортную продукцию Путин предложил дать поручение Федеральной таможенной службе по раскрытию цен декларирования при пересечении границы соответствующих партий лекарственных средств. «Нужно, чтобы было дано поручение в явном виде, чтобы было понятно и ясно и чтобы никто не манипулировал этими ценами на внутреннем рынке», – сказал премьер.

Голикова отметила также, что министерство в течение ближайшего времени предложит рассмотреть на Комиссии по повышению устойчивости российской экономики Игоря Шувалова подходы к формированию Перечня жизненно важных и необходимых лекарственных средств. Последний раз он рассматривался в середине 2007 года. «В прошлом году мы его не пересматривали, потому что ситуация была не очень спокойная на рынке лекарственных средств», – признала она.

Кроме того, министерство Татьяны Голиковой намерено скорректировать перечень минимально необходимого ассортимента лекарств для аптек. «В период кризиса наметилась тенденция по «вымыванию» дешевого ассортимента. И соответственно мы должны будем его сделать», – признала Голикова.

Путин поручил министру до конца недели представить подробный перечень всего комплекса мер, которые ее ведомство намерено предпринять в этой сфере.

Источник: АМИ-ТАСС

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.