Календарь дайджеста

Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

6 апреля 2009

В ФРГ удовлетворяется лишь половина жалоб пациентов на некачественное лечение

Система здравоохранения Германии по уровню услуг в Европе занимает шестое место после Австрии, Дании, Люксембурга, Нидерландов и Швеции. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертами организации «Хелс Конзумер Пауэрхаус». Причина – рост числа врачебных ошибок, совершаемых немецкими медиками.

Немецкие пациенты имеют много прав и свобод. Одна из них – свобода выбора врача. Вне зависимости от тяжести кошелька и местожительства пациент волен обратиться к любому медику любой квалификации. При этом пациент обладает правом на получение полной информации о состоянии своего здоровья. Врач обязан в деталях письменно сообщить больному о степени тяжести заболевания, путях и рисках лечения, возможных последствиях отказа от лечения. Разглашение личных данных карается законом. Передача сведений о диагнозе, предложенных пациенту методах лечения третьим лицам, например, работодателю, может стоить лицензии врачу или обслуживающей пациента страховой компании.

По немецкому закону, врач несет ответственность за ущерб, нанесенный здоровью больного. Пациент может требовать компенсации, если он недоволен результатами лечения. Для этого он в качестве первого шага имеет возможность обратиться либо к уполномоченному по рассмотрению жалоб при больничной кассе обязательного медицинского страхования, либо в общество защиты прав потребителей. По их требованию врач обязан дать письменные объяснения.

Если пояснения врача не удовлетворяют пациента, он может обратиться в арбитражную комиссию врачебной палаты той федеральной земли, в которой он проживает. В этом случае к рассмотрению дела приступают медики и юристы. Для пациента эта процедура бесплатна. Стоимость экспертизы оплачивает страховая компания врача, на которого подана жалоба. Расходы пациента на адвоката, которые в зависимости от договора могут обойтись ему в 70-100 евро за консультацию, и дорожные расходы не возмещаются. Сложность процедуры для пациента состоит в том, что именно ему приходится доказывать, что его здоровью в результате лечения причинен вред.

Ежегодно в арбитражные комиссии, которые действуют в ФРГ с 1975 года, поступает до 10 тысяч жалоб. Лишь в половине случаев решение принимается в пользу пациента. По данным федеральной врачебной палаты Германии, чаще всего претензии предъявляются хирургам, на которых приходится 35% врачебных ошибок. Жалуются также на ортопедов, терапевтов и гинекологов. 10% жалоб связаны с неверной диагностикой. Число ошибок составляет 0,35% от 400 млн. ежегодных визитов к врачу.

В случае нанесения ущерба здоровью пациента он имеет право на компенсацию. Например, в 6 тыс. евро обошлось дантисту повреждение нерва, проходящего в районе губы, при удалении зуба мудрости. Причину ошибки врачи усмотрели в том, что врач поленился сделать рентген. 20 тысяч евро заплатили 15-летней девочке, которую по ошибочному диагнозу «шизофрения» в психлечебнице в течение длительного времени пичкали сильнодействующими психотропными медикаментами. 3,5 млн. затребовал футболист из команды «Арминия» в виде компенсации за упущенную выгоду от сотрудничества с бундеслигой после того, как он был вынужден оставить профессиональный спорт из-за неправильно сделанной операции по поводу повреждения колена. Так как контракт с бундеслигой на момент операции еще не был заключен, судьи оценили ущерб в 200 тысяч евро. Футболист не удовлетворен решением и готовится к новому процессу.

Из-за роста числа судебных процессов, в которых в роли ответчиков выступают некомпетентные врачи, медики в процессе лечения все чаще стали руководствоваться не своими знаниями и опытом, а рекомендациями адвокатов. При этом вопрос эффективности терапии отходит на второй план.

В целом по ЕС каждый десятый случай лечения вредит здоровью пациента, сообщила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Андрулла Василиу. Около 15 миллионов пациентов в Европе вынуждены довольствоваться некачественными медицинскими услугами. В одном из тысячи случаев врачебная ошибка становится причиной смерти.

Источник: АМИ-ТАСС

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: