Календарь дайджеста

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

8 апреля 2009

Челябинские медики первыми в стране не дадут онкобольным «потеряться» по дороге к специалисту

Медики Челябинской области одними из первых в стране начнут осваивать новые организационные медицинские технологии. Сейчас Минздрав Челябинской области разрабатывает порядок маршрутизации пациентов с подозрением на онкологическое заболевание и больных с уже выявленным злокачественным новообразованием. Это одна из новых организационных технологий, которая будет отрабатываться на южноуральской земле в ходе федеральной реформы онкологической службы страны, сообщили в пресс-службе Минздрава области.

Основная идея заключается в том, что пациент, у которого медики заподозрили подобное заболевание или выявили его, не должен «потеряться». Он должен дойти до специалиста-онколога, который подтвердит диагноз и направит на лечение либо исключит развитие такого сценария событий. Следить за тем, чтобы такой пациент вовремя приехал на осмотр или лечение в онкологический диспансер, будут специально назначенные в учреждениях здравоохранения врачи.

О старте в 2009 году реформы онкологической службы Минздравсоц-развития России объявило еще в прошлом году. Осенью 2008 года Челябинскую область посетила комиссия департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России, которая оценивала готовность региона к реализации мероприятий национальной программы по совершенствованию организации онкологической помощи населению. В качестве основных критериев для включения в программу рассматривались: уровень развития онкологической службы в регионе, соответствие стандартам материально-технической базы, показатели выявляемости онкологических заболеваний, а также квалификация кадрового состава онкологической службы.

Южноуральские онкологи оказались на высоте по всем критериям, отмечают в областном Минздраве. В начале марта было подписано постановление Правительства РФ о том, что первый в стране и пока единственный окружной онкологический диспансер будет в Челябинской области. Кроме того, в России помимо окружного в этом году появятся еще 10 региональных онкодиспансеров в других субъектах федерации.

Источник: АМИ-ТАСС

Генпрокуратура предложила Минздравсоцразвития РФ ускорить принятие регламента о безопасности лекарств

Генеральная прокуратура России предложила главе Минздравсоц-развития РФ ускорить принятие регламента о безопасности лекарственных средств.

Как сообщили сегодня в надзорном ведомстве, федеральным законом от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании» утвержден перечень технических регламентов, которые должны быть приняты в первоочередном порядке. «В этот перечень входит и регламент о безопасности лекарственных средств. Его проект, согласно государственной Программе разработки технических регламентов, утвержденной распоряжением правительства РФ от 2 декабря 2007 года, должен был быть представлен в правительство РФ в декабре 2008 года», – заметили в Генпрокуратуре.

«В ходе проверки установлено, что технический регламент о безопасности лекарственных средств до настоящего время не принят. Регистрация деклараций о соответствии лекарств установленным требованиям осуществляется органами по сертификации, которыми, согласно действующему порядку, могут быть любые юридические лица или индивидуальные предприниматели, аккредитованные для выполнения работ по сертификации», – отметили в прокуратуре.

В связи с необходимостью осуществления действенного контроля за качеством лекарств, а также установления обязательных требований к лекарственным средствам, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья граждан, Генеральная прокуратура РФ предложила министру здравоохранения и социального развития РФ ускорить принятие технического регламента о безопасности лекарственных средств.

О сложившейся ситуации в этой сфере проинформировано правительство РФ.

Источник: АМИ-ТАСС

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.