Календарь дайджеста

Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

21 мая 2009

По данным доклада ВОЗ, на полпути к достижению Целей тысячелетия в области развития, связанных со здоровьем, достигнуты результаты смешанного характера

Значительное снижение детской смертности

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность детей в возрасте до пяти лет во всем мире снизилась с 1990 г. на 27%. Однако другие результаты, отмеченные в выпущенном сегодня в рамках "Ежегодника мировой санитарной статистики, 2009 г." (World Health Statistics 2009) первом докладе ВОЗ о ходе работы по достижению Целей тысячелетия в области развития (ЦТР), связанных со здоровьем, носят смешанный характер.

По оценкам, в 2007 г. умерло 9 миллионов детей в возрасте до пяти лет - это значительно меньше, чем 12,5 миллиона детей, которые, по оценкам, умерли в 1990 году, являющемся базовой линией для измерения прогресса на пути достижения целей. Однако во многих африканских странах и странах с низким уровнем дохода, в целом, прогресс был не достаточным для достижения ЦТР, а именно для сокращения детской смертности к 2015 г. на две трети.

"Снижение смертности детей в возрасте до пяти лет показывает то, что можно достигнуть путем усиления систем здравоохранения и наращивания таких мероприятий, как распределение обработанных инсектицидом противомоскитных сеток от малярии и оральных регидратационных средств от диареи, расширение доступа к вакцинам и улучшение водоснабжения и санитарии в развивающихся странах", - заявил д-р Тиес Боэрма (Ties Boerma), директор Департамента ВОЗ по статистике и информации здравоохранения.

ЦТР, выдвинутые Организацией Объединенных Наций и ее партнерами, направлены на достижение к 2015 г. значительных улучшений в восьми областях, связанных со здоровьем и развитием.

"В середине пути анализ показывает обнадеживающие признаки прогресса, - сказал д-р Боэрма. - Но необходимы дополнительные меры для усиления систем здравоохранения в странах, в значительной степени пораженных ВИЧ/СПИДом, испытывающих экономические трудности или переживающих конфликты. Кроме того, необходимо уделять больше внимания беднейшим группам населения в странах, где прогресс часто идет самыми медленными темпами, а показатели детской смертности остаются высокими".

"В частности, областями, где прогресс незначителен или его совсем не наблюдается, являются здоровье матерей и здоровье новорожденных детей. По оценкам, 37% случаев смерти детей в возрасте до пяти лет происходит в первый месяц жизни, большинство из которых - в первую неделю жизни, - сказал д-р Боэрма. - Несмотря на отсутствие систематических и полных данных, наименьший прогресс наблюдается в районах с самыми высокими показателями материнской смертности".

"Стоящие перед нами проблемы связаны со слабыми системами здравоохранения, неинфекционными хроническими болезнями и возникающими угрозами для здоровья, такими как пандемии и изменение климата", - сказал д-р Боэрма.

"Ежегодник мировой санитарной статистики, 2009 г." - это ежегодный доклад, основанный более чем на 100 показателях здоровья, собранных в 193 государствах-членах ВОЗ. Эти показатели дают представление о глобальных тенденциях в области здравоохранения. Однако эти данные несколько ограничены. Это разъясняется в наших Часто задаваемых вопросах о статистике здравоохранения. Дополнительную информацию о статистике ВОЗ в области здравоохранения можно найти на сайте ВОЗ.

Помимо прочих выводов в докладе сообщается о следующем:

  • По оценкам, 1,2 миллиарда человек поражено забытыми тропическими болезнями. В 2007 г. 546 миллионов человек прошли лечение для предотвращения такой паразитарной болезни, как лимфатический филяриоз (известный также как слоновая болезнь), который приводит к гипертрофии отдельных частей тела.
  • В медицинских учреждениях часто не хватает основных лекарственных средств, а цены остаются высокими, даже на генерические препараты.
  • В настоящее время антиретровирусную терапию получает более 3 миллионов человек в развивающихся странах. Это свидетельствует о возможности комплексного лечения хронических болезней в странах с низким уровнем дохода.
  • Показатели беременности в подростковом возрасте остаются высокими. Во всем мире в 2006 г. 48 из 1000 рожающих женщин были в возрасте 15-19 лет. Это число незначительно снизилось по сравнению с показателем 2000 года (51 женщина из 1000).
  • Из каждых 100 случаев смерти во всем мире 51 случай происходит в результате неинфекционных болезней; 34 - из-за инфекционных болезней и состояний, связанных с материнством и питанием; и 14 - из-за травм. Изменения возрастного состава населения, факторов риска и клинических картин болезней приводят к росту доли случаев смерти в результате неинфекционных болезней, таких как болезни сердца, инсульт и раковые заболевания, а также дорожно-транспортные аварии. Многие развивающиеся страны вынуждены нести двойное бремя как инфекционных, так и неинфекционных болезней, что перегружает их системы здравоохранения. Необходимо приложить усилия для проведения профилактических мероприятий, включая уменьшение употребления табака, снижение показателей избыточного веса и ожирения, а также высокого кровяного давления.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: