Календарь дайджеста

Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

26 мая 2009

ВОЗ и МАГАТЭ объединяют усилия для борьбы против рака в развивающихся странах

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявили о создании Совместной программы по борьбе против рака, целью которой является укрепление и ускорение усилий по борьбе против рака в развивающихся странах.

Принципиально новое соглашение отражает растущую международную обеспокоенность в отношении рака, являющегося одной из ведущих причин смерти во всем мире. В 2004 г. от рака умерло 7,4 миллиона человек (около 13% всех случаев смерти).

"В странах с низким и средним уровнем дохода рак в подавляющем большинстве случаев поражает бедных людей. Это имеет огромные последствия для страданий людей, систем здравоохранения, бюджетов здравоохранения и стремлений сократить масштабы нищеты", - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, которая подписала соглашение о Совместной программе с Генеральным директором МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеем.

Если бы имеющиеся в настоящее время знания применялись на практике, то можно было бы предотвратить, по меньшей мере, одну треть случаев заболевания раком, еще одну треть можно было бы выявлять на ранних стадиях заболевания, лечить и излечивать, а страдания пациентов на поздних стадиях рака можно было бы облегчать благодаря паллиативной помощи.

"МАГАТЭ давно поставляет в развивающиеся страны радиационные технологии и специальные знания, но одна только радиотерапия не может остановить растущий глобальный раковый кризис, - заявил Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей. - Программа действий по терапии рака была разработана для содействия созданию более широкого и комплексного подхода к оказанию помощи при раке и борьбе с ним. Наша совместная с ВОЗ программа подчеркивает нашу убежденность в том, что только совместными усилиями и путем сотрудничества мы можем дать надежду и облегчение тем людям, жизни которых угрожает рак".

Усилия в рамках этой совместной программы сконцентрированы в шести пунктах-моделях для демонстрации (ПМД) в Албании, Вьетнаме, Йемене, Никарагуа, Танзании и Шри-Ланке. Совместные усилия будут также направлены на проведение оценки борьбы против рака и содействие разработке программ в этой области в странах с низким и средним уровнем дохода, в соответствии с их просьбами.

ВОЗ и МАГАТЭ имеют взаимодополняющие мандаты в области борьбы против рака. ВОЗ является руководящей и координирующей организацией в области здравоохранения в системе ООН, в то время как специальные знания МАГАТЭ в области ядерной медицины являются жизненно важным элементом стратегий диагностирования и лечения рака. Совместная программа обеспечит рамки для приведения в соответствие работы двух организаций и для создания на основе их специальных знаний более координированного и активного подхода к борьбе против рака в странах с низким и средним уровнем дохода.

Разработка Совместной программы ВОЗ-МАГАТЭ началась в мае 2005 года, когда Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию (WHA58.22) с далеко идущими целями в ответ на драматический рост заболеваемости раком во всем мире. Позднее в этом году МАГАТЭ разработало Программу действий по терапии рака (ПДТР) с целью содействия наращиванию потенциала для проведения радиотерапии в развивающихся странах и создания партнерств для устранения огромных неравенств, имеющихся в онкологических службах. С тех пор сотрудничество ПДТР, ВОЗ и других основных международных организаций в области борьбы против рака становилось все более продуктивным, а их совместная работа по преодолению этого кризиса велась на широком, многоотраслевом фронте.

По условиям соглашения Совместная программа ВОЗ-МАГАТЭ будет "координировать деятельность и ресурсы, поддерживающие разработку и осуществление устойчивых всесторонних программ по борьбе против рака в странах с низким и средним уровнем дохода". Успешное сотрудничество с другими основными международными организациями в области борьбы против рака по-прежнему будет являться краеугольным камнем Совместной программы.

ВОЗ и МАГАТЭ намерены работать еще в более тесном сотрудничестве с партнерами для содействия разработке эффективных комплексных национальных программ по борьбе против рака (НПБР), необходимых для борьбы против рака в развивающихся странах. Такие программы включают профилактику рака, его раннее выявление, диагностирование, лечение, паллиативную помощь и мониторинг, включая регистрацию рака. НПБР находятся в соответствии с более широкой программой ВОЗ по укреплению систем здравоохранения, где основная роль отведится первичной медико-санитарной помощи.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: