Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

29 мая 2009

Россия и Европа развивают диалог в области здравоохранения

Положение о формировании диалога между ЕС и Россией в области здравоохранения подписали сегодня в ходе рабочей встречи в Москве министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и комиссар Европейских сообществ по здравоохранению Андрулла Василиу.

Этот диалог развивает положения существующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС и РФ, касающихся здравоохранения, пояснили в Минздравсоцразвития России. В рамках диалога будет осуществляться мониторинг и контроль распространения ВИЧСПИДа, туберкулеза и других инфекционных заболеваний; продвижение здорового образа жизни с целью снижения уровня предотвратимой преждевременной смертности; усиление надзора, а также сотрудничество в разработке общих стандартов безопасности пищевых продуктов.

Как отметила Татьяна Голикова, российское государство уделяет особое внимание формированию приверженности населения к ведению здорового образа жизни, в основу которого положен европейский опыт с учетом его корректировки под российский менталитет. «В рамках этого направления активно поддерживается программа школьного питания, создаются центры здоровья, целью которых является профилактика здорового образа жизни, – подчеркнула министр. – Для борьбы с вредными привычками, такими как табакокурение и алкоголизм, подключена Русская православная церковь, имеющая достаточно большое влияние на молодое поколение».

«Кроме того, – отметила Татьяна Голикова, – в прошлом году в рамках нацпроекта «Здоровье» основной упор был сделан на заболевания, уровень смертности от которых занимает лидирующее место в России, а также на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП. В этом году совершенствуется организация онкологической помощи населению».

«Несмотря на трудности, которые возникают в мире и стране, на развитие здравоохранения финансовые средства должны быть и будут всегда выделены в полном объеме, потому как от этого зависит жизнедеятельность людей», – резюмировала глава Минздравсоц-развития России.

В свою очередь член Еврокомиссии Андрулла Василиу отметил, что «объединение усилий по охране здоровья и эффективное трансграничное сотрудничество – это жизненно важные элементы, из которых складывается будущее наших систем здравоохранения». Еврокомиссар выразил уверенность, что нерешенные проблемы в этой сфере, общие для стран-членов ЕС и для России, можно решить путем совместных действий и международных инициатив. «Этот диалог по вопросам здравоохранения внесет вклад в существующее партнерство между ЕС и Россией, а также в будущие двусторонние отношения и глобальные инициативы в сфере охраны здоровья», – отметил Андрулла Василиу.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию и меры по противодействию распространения высокопатогенного вируса гриппа АH1N1, вопросы профилактики неинфекционных заболеваний, а также темы здоровья молодежи и здорового питания.

Диалог по вопросам здравоохранения – часть более широкого процесса развития контактов между ЕС и Россией в рамках четырех пространств, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите ЕС-Россия в 2005 году.

Комиссия Европейских сообществ (КЕС) – исполнительный орган, занимающийся оперативной работой по осуществлению единой политики ЕС. КЕС следит за соблюдением как государствами, так и частными компаниями «европейского права», формируемого учредительными договорами, законодательными актами и между-народными договорами Союза. Готовит проекты нормативных документов для утверждения Советом и выпускает собственные административные регламенты. Насчитывает 27 членов (комиссаров), получающих, с общего согласия правительств государств-членов, мандат сроком на пять лет. С 22 ноября 2004 г. КЕС возглавляет Жозе Мануэль Баррозу (срок полномочий истекает 31 октября 2009 г.).

Источник: АМИ-ТАСС

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.