Календарь дайджеста

Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

17 ноября 2009

Резолюция научно-практической конференции «Совершенствование медицинской помощи при онкологических заболеваниях, включая актуальные проблемы детской гематологии и онкологии» (VII съезд онкологов России)

Москва, 29-30 октября 2009 г.

Современный этап развития отечественного здравоохранения характеризуется повышенным вниманием к клинической онкологии, что обусловлено устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости.

Онкологическая служба России жила, как и вся страна, испытывая экономические, организационные трудности, которые перемежались с определенными достижениями. При этом удалось сохранить структуру службы и даже, в определенной степени, улучшить материально-техническую базу, подготовку кадров, организационный компонент.

В Российской Федерации ежегодно выявляют около полумиллиона больных со злокачественными новообразованиями (ЗНО). Смертность населения от онкологических заболеваний занимает второе место (после сердечно-сосудистых) (13.7% населения РФ). Стандартизованный показатель заболеваемости в 2008 г. составил 1835 на 100 тыс. населения. На учете в онкологических учреждениях состоит более 2.6 млн. больных. Доля больных с морфологически подтвержденным диагнозом ЗНО достигла в целом 83% (а при раке трахеи, бронхов, легкого – лишь 58%). По-прежнему в структуре онкологической заболеваемости лидирующие места среди мужского населения занимают рак легкого и рак желудка, женского – рак молочной железы и рак шейки матки. Около 60% впервые выявленных ЗНО диагностируют в III-IV стадиях распространения опухолевого процесса.

Показатель активной выявляемости ЗНО остается низким. В частности, при профосмотрах рак полости рта и глотки выявляют в 7% (запущенность – 69%), рак прямой кишки – в 8% случаев (запущенность – 54%). Велика запущенность среди больных с впервые выявленным раком шейки матки – 40%, молочной железы – 37%, щитовидной железы – 24%. А ведь это те локализации, которые должны осматриваться уже в смотровом кабинете, не говоря о стоматологическом, терапевтическом и хирургическом врачебных приемах. Рак предстательной железы занял первое место по приросту показателя заболеваемости среди злокачественных опухолей мужского населения России (131% за десятилетие с 1997 по 2007 гг.). Рак почки по темпам роста заболеваемости уступает только новообразованиям предстательной железы и щитовидной железы (прирост показателя заболеваемости за 10 лет – 44%).

Ежегодно в России более 200 тыс. больных признаются инвалидами от онкологического заболевания. Расходы на лечение больных в III-IV стадиях заболевания и по инвалидности являются одной из затратных статьей бюджета и требуют больших материально-технических вложений.

Онкологической службе России в настоящее время уделяется значительное внимание со стороны Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития, администрации и органов управления здравоохранения субъектов Федерации.

Важнейшим событием является принятие федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» (2007-2011 годы), одной из подпрограмм которой является «Онкология». С 2009 г. начала функционировать Национальная онкологическая программа в рамках Национального проекта «Здоровье», 3 марта 2009 г. принято постановление Правительства Российской Федерации №189 «О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению», 11 марта 2009 г. издан приказ Минздравсоцразвития России № 105н «О мерах реализации постановления Правительства Российской Федерации».

Полный текст резолюции в разделе "Медицина и право"

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.