Календарь дайджеста

Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

2 декабря 2009

В Европе снижаются уровни смертности от рака

Новые данные о смертельных случаях от рака в Европе свидетельствуют о неуклонном сокращении смертности между периодами 1990-1994 и 2000-2004 годов. Смертность от всех форм раковых заболеваний в европейских странах снизилась на 9% среди мужчин и на 8% среди женщин.

Подсчитано, что за рассмотренные периоды число женских смертей от рака уменьшилось со 104 до 96 случаев на 100 тыс. пациентов, а у мужчин показатели смертельных случаев упали с 185 до 168 смертей на 100 тыс. Обзор проводился в сотрудничестве с исследователями из Института Марио Негри и Университетов Милана (Италия) и Лозанны (Швейцария).

Устойчивые положительные тенденции в сокращении смертельных случаев от рака лёгких и рака полости рта онкологи связывают с уменьшением распространённости табакокурения, а понижение смертности от рака желудка произошло во многом из-за общего уменьшения распространённости колоректального рака в Европе. Проведение своевременной диагностики и совершенствование лечебных методик помогли предотвратить смертельные случаи от рака шейки матки и рака молочной железы.

Также сообщается, что терапевтические достижения сыграли свою роль в уменьшении смертности от рака яичек, лимфомы Ходжкина и лейкозов. Медики отмечают, что среди европейских женщин число смертельных случаев от рака лёгких, ротовой полости, глотки и пищевода наоборот немного возросло по причине повышения сферы действия курения и употребления алкоголя.

К 2004 году самый высокий уровень смертности от онкологических заболеваний среди мужчин зафиксирован в Венгрии, Чехии и Польше, а самый низкий – в Швеции, Финляндии и Швейцарии. Меньше всего от рака умирали женщины в Испании, Греции и Португалии, а чаще всего – жительницы Дании, Венгрии и Шотландии.

Смертельные случаи рака полости рта и горла среди европейских мужчин снизились примерно на 10%. Эпидемия рака полости рта и соответствующие высокие показатели смертности от этой формы рака замечены в странах Центральной и Восточной Европы, главным образом в Венгрии и Словакии.

Смертность от рака пищевода оставалась стабильной среди женского населения, но росла среди европеек среднего возраста. Смертельные случаи от рака пищевода существенно снизились во Франции, Италии и Испании, но увеличились в большинстве стран Северной, Центральной и Восточной Европы, особенно в Дании, Шотландии и странах Балтии.

Смертность от рака лёгких сократилась на 17% среди мужчин, но повысилась на 27% среди женщин. Чаще всего от рака лёгких умирали мужчины в Венгрии, Польше, Хорватии, Чехии и России, а самые высокие показатели смертности от этой формы рака среди женщин отмечены в Шотландии и Венгрии.

Смертность от рака кожи, включая меланому, продолжает сокращаться в странах ЕС как для мужчин, так и для женщин. Смертность от рака груди снизилась на 13% во всех возрастных группах за изученный период.

Смертность от рака шейки матки остаётся высокой в Восточной Европе и России, но в Западной Европе уменьшается за последние годы.

Источник: ГК РЕМЕДИУМ

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.