Календарь дайджеста

Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

7 декабря 2009

Год назад федеральные бюджетники перешли на новые системы оплаты труда

Об этом сообщил заместитель главы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов, оценивая предварительные результаты введения новых систем оплаты труда (НСОТ) в бюджетных организациях.

«Основная причина введения НСОТ – изменение мотивации для работников бюджетной сферы, уравнивание системы управления в этой сфере согласно методологии и тем приемам, которые используются в коммерческом секторе, – отметил он. – Таким образом, мы стремимся повысить эффективность работы в бюджетной сфере, улучшить качество и количество оказываемых услуг населению».

После перехода на новые системы оплаты труда руководителям бюджетных организаций удалось оптимизировать численность работников. «Другими словами эффективно распределить структуру работ и уменьшить количество работ по совместительству», – сообщил замминистра.

С запуском НСОТ в федеральных бюджетных учреждениях заработная плата работника напрямую связана с качеством и количеством выполняемой им работы, а не с разрядом, как это было ранее. Как пояснил Александр Сафонов, изменилась и сама структура фонда оплаты труда: 42,8% в общем фонде составляют выплаты по должностным окладам, компенсационные выплаты – 15,9% и стимулирующие выплаты – 41,3%. Александр Сафонов отметил, что за всю историю системы оплаты труда в бюджетной сфере значительная часть фонда оплаты труда стала расходоваться на стимулирующие выплаты. «Это значит лишь то, что нам удалось реализовать главную идею новых систем оплаты труда – повышение качества работы специалистов, занятых в бюджетной сфере», – сказал он.

Минздравсоцразвития России проанализировало ситуацию по оплате труда порядка 11 тысяч федеральных бюджетных учреждений, в которых на сегодняшний день занято около 2 млн. 49 тыс. человек. По данным мониторинга Минздравсоцразвития России, в целом по учреждениям среднемесячная заработная плата за счет всех источников в сентябре 2009 года по сравнению с октябрем 2008 года выросла на 18% и составила 25,3 тыс. рублей. «Несмотря на непростой период, с начала 2009 года нам удалось обеспечить поступательное повышение доходов работников бюджетной сферы», – поделился результатами Александр Сафонов. В частности, за счет бюджетных ассигнований фонд оплаты труда увеличился на 30%.

Справочно. Новые системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений включают размеры окладов (должностных окладов), ставки заработной платы, выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Они устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством. Размеры окладов работников по соответствующим профессиональным квалификационным группам устанавливаются с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности.

Компенсационные выплаты устанавливаются на основе перечня видов выплат компенсационного характера. В положениях об оплате труда учреждений прописываются наименования установленных выплат, их размеры и условия осуществления. Компенсационные выплаты устанавливаются в соответствии с законодательством.

При формировании перечня стимулирующих выплат руководители учреждений исходят из необходимости определения качественных и количественных показателей для каждой конкретной стимулирующей выплаты, при достижении которых данные выплаты производятся.

Источник: Минздравсоцразвития РФ

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: