Календарь дайджеста

Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

8 декабря 2009

НОВЫЙ ШАГ В БОРЬБЕ С КУРЕНИЕМ: ПРИНЯТА РЕЗОЛЮЦИЯ СОВЕТА ЭКСПЕРТОВ

В октябре 2009 г. состоялось заседание Национального междисциплинарного совета экспертов по проблеме лечения табакокурения в России под эгидой Национальных научных обществ. Инициатором проведения мероприятия выступил Президент Всероссийского Научного Кардиологического Общества академик РАМН Р.Г. Оганов, обратившийся с просьбой поддержать его инициативу к руководителям Российского Респираторного Общества академику РАМН А.Г. Чучалину, Президенту Российского Научно-Медицинского Общества Терапевтов член-корр. РАМН Ю.Б. Белоусову и Президенту Противоракового Общества России член-корр. РАМН Д.Г. Заридзе. Мероприятие было проведено в связи с тем, что распространённость табакокурения приобрела характер эпидемии в стране и необходимо привлечь внимание медицинской общественности к этой проблеме как к социально-значимому заболеванию, которое необходимо лечить комплексно, в том числе и с помощью медикаментозной терапии. В результате состоявшегося обсуждения членами совета экспертов была разработана и принята резолюция, предполагающая среди прочего:

  • содействие совета экспертов Министерству здравоохранения и социального развития РФ в разработке и внедрении Национальной стратегии борьбы с табакокурением,
  • предложение Министерству здравоохранения и социального развития РФ разработать общетерапевтические стандарты по профилактике и лечению табакокурения,
  • поддержку законодательной инициативы о внесении поправок в федеральные законы «О рекламе» и «О лекарственных средствах», разрешающих рекламу рецептурных препаратов для лечения табакокурения.

Необходимость срочных и эффективных мер по снижению уровня табакокурения в России обусловлена чрезвычайно широкой распространенностью данного заболевания в стране: в России курят около 50% мужчин и 15% женщин, причем заметна тенденция увеличения числа курящих среди молодежи и особенно женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет курит около 60% мужчин и 25% женщин, среди подростков 15-17 лет курит 37% юношей и 26% девушек (по данным научных обществ). По распространенности табакокурения Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире.

Зависимость от табака является хроническим заболеванием, которое часто требует повторных вмешательств и неоднократных попыток отказа от курения. Содержащийся в табаке никотин признан международными медицинскими организациями веществом, вызывающим наркотическую зависимость. Никотиновая зависимость внесена в международную классификацию болезней. Поэтому курение – не просто вредная привычка, а болезнь, которая требует лечения как отдельная нозологическая форма.

В связи с этим, Национальным междисциплинарным советом экспертов, в состав которого также вошли Директор Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра член-корр. РАМН Г.А. Мельниченко, заместитель директора ГНИЦПМ профессор С.А. Шальнова, координатор ВОЗ в России по борьбе с табакокурением, заместитель директора НИИ пульмонологии РФ профессор Г.М. Сахарова, заместитель директора НИИ пульмонологии РФ профессор Н.С. Антонов, Проректор РГМУ профессор Г.П. Арутюнов, Главный отоларинголог Московской области профессор В. М. Свистушкин, Главный нарколог Санкт-Петербурга профессор А.Г. Софронов, директор НИИ КЭЭФ профессор В.В. Омельяновский, профессор кафедры психиатрии ММА им. И.М. Сеченова Ю.П. Сиволап, главный врач наркологического диспансера к.м.н. О.Т. Кутушев и специалисты этого центра, было также решено:

  • Создать рабочую группу из членов совета экспертов по подготовке практических рекомендаций, как для врачей первичного звена, так и для врачей различных специальностей по проблеме и методикам профилактики и лечению табакокурения под эгидой научных обществ;
  • Подготовить проект рекомендаций по лечению табакокурения для врачей различных специальностей;
  • Совместно с правлением научных обществ разработать программу образовательных школ для врачей соответствующих специальностей с включением информации о необходимости и возможностях лечения никотиновой зависимости современными методами;
  • Совместно с правлением научных обществ разработать программу школ для пациентов, желающих бросить курить, и представить её на утверждение в Минздравсоцразвития России. Использовать информацию по необходимости и возможностям лечения табакокурения в рамках проводимых школ пациентов;
  • Предложить Министерству здравоохранения и социального развития РФ дополнить стандарты по лечению различных нозологий рекомендациями по отказу от курения и другими мерами.

Эксперты, принявшие участие в заседании, отметили, что курение является причиной смертности от многих социально значимых болезней, таких как злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни легких и т.д., что доказано многолетними эпидемиологическими исследованиями.

В резолюции выделен ряд методов лечения, которые обладают различной эффективностью и могут существенно повысить вероятность длительного отказа от курения:

- Никотинсодержащие препараты различных форм (жевательные резинки и пластыри, растворы для ингаляций);

- Н-холиномиметик (цитизин);

- Парциальный агонист никотиновых рецепторов (варениклин).

Резолюция, принятая участниками междисциплинарного совета экспертов, будет направлена в федеральные и региональные государственные структуры.

Источник: Национальный междисциплинарный совет экспертов по проблеме лечения табакокурения в России

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: