Календарь дайджеста

Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

16 декабря 2009

Татьяна Голикова: На сегодняшний день Правительство РФ приняло решение об ограничении цен на перечень ЖНВЛС

Татьяна Голикова: «На сегодняшний день правительство приняло решение уже о введении ограничения цен на перечень жизненно важных лекарственных средств. В соответствии с этим решением до 14 декабря 2009 года должна быть принята приказом Минздрава и тарифной службой методика установления предельных цен для производителей».

Эта методика будет регулировать цены на препараты из нового перечня жизненно важных лекарств, который вступит в силу с 1 января 2010 года.

В этот список вошли:

  1. сердечные препараты;
  2. средства для профилактики и лечения инфекций, включая антибактериальные, противотуберкулезные и противогрибковые;
  3. анальгетики и противовоспалительные препараты;
  4. средства для лечения аллергии;
  5. препараты, влияющие на центральную нервную систему, включая средства для лечения склероза, наркомании и алкоголизма;
  6. противоопухолевые препараты;
  7. средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  8. антисептики и средства для дезинфекции;
  9. противоастматические препараты, куда входят растворы и порошки для ингаляций;
  10. витамины и минералы, аскорбиновая кислота, витамин Е, поливитамины.

Всего 495 наименований.

Предыдущий перечень жизненно важных лекарств был утвержден в 2007 году. Теперь его решили изменить. С одной стороны, поддержав российских производителей, с другой, – покупателей, заменив некоторые иностранные препараты на отечественные аналоги, которые дешевле и пользуются постоянным спросом.

Татьяна Голикова: «На сегодняшний день перечень 2007 года и перечень 2010 года отличаются тем, что доля отечественных препаратов в нем против 55% в 2007 году сейчас составляет 68%. При этом качество и эффективность для лечения больных нисколько не пострадали за счет изменений этой доли. Просто мы более объективно подходили к отбору препаратов».

С вступлением в силу новой методики ценообразования на жизненно важные лекарственные средства каждый препарат, который сходит с конвейера, будет иметь свою фиксированную цену – производитель обязан ее зарегистрировать. Это поможет в дальнейшем отследить, кто и как поднимает цену, пока препарат идет к потребителю.

Стоимость импортных лекарств тоже будут регистрировать – на границе при ввозе в страну. Сегодня это не обязательно. И дистрибьюторы, которых сложно отследить, манипулируют ценами.

Елена Тельнова, заместитель руководителя Росздравнадзора: «На определенном этапе повысилась торговая надбавка, и мы ее легко с вами найдем. А вот пройти по всей цепочке удается очень и очень редко. Но если мы идем от аптеки, ей поставил один оптовик, этот оптовик купил еще у кого-то, тот еще у кого-то. И вот цепочка эта может быть от 5 и в ряде случаев до 10-15 оптовиков».

Для сравнения в Англии на 890 компаний-производителей и 18,5 тысяч аптек приходится всего 10 дистрибьюторов-оптовиков, в Соединенных Штатах на 1800 производителей и 55 тысяч аптек – 40 дистрибьюторов. В России же – 1200 производителей, 65000 аптек, а количество фирм-посредников между ними – 1120. То есть почти в 20 раз больше, чем в США и Англии вместе взятых.

Новая методика позволит контролировать весь фармацевтический рынок России. Для регистрации цен у производителей есть всего три месяца. К апрелю должен быть составлен полный перечень цен на лекарства.

Источник: «Фармацевтический вестник»

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.