Календарь дайджеста

Июнь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             

Новости онкологии

9 февраля 2010

Предложено изменить правовой статус государственных и муниципальных ЛПУ

Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил заключение на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Комитет является соисполнителем законопроекта, сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД РФ.

Законопроект, внесенный в Госдуму Правительством, предусматривает внесение изменений в Гражданский, Налоговый и Бюджетный кодексы, в законы о госзакупках и об автономных учреждениях, а также в ряд отраслевых законов.

В частности, предложено изменить правовой статус, условия создания и функционирования действующих государственных и муниципальных учреждений. Большая часть бюджетных учреждений по статусу будет приравнена к автономным, меньшая часть обретет статус казенных.

В сфере здравоохранения казенными будут психиатрические больницы (стационары) специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения. Остальные учреждения, сохранив наименование бюджетных, по статусу будут приравнены к автономным. Они будут финансироваться не по смете, а за счет бюджетных субсидий, выделяемых на выполнение государственного задания с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества. Отменяется субсидиарная ответственность собственника по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав. Учреждения, за исключением казенных, будут отвечать по своим обязательствам всем имуществом (кроме недвижимого и особо ценного движимого имущества).

В своем заключении Комитет обращает внимание на отсутствие практического опыта функционирования автономных учреждений в здравоохранении и указывает на возможность возникновения рисков недофинансирования муниципальных учреждений здравоохранения в сельской местности, малых и средних городах, а также кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансеров, инфекционных больниц, психоневрологических диспансеров и других специализированных медицинских учреждений. По мнению Комитета, необходимо предусмотреть защитные механизмы по сохранению действующего уровня расходов для учреждений субъектов Федерации и муниципальных учреждений в нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Кроме того, в заключении Комитета говорится о необходимости сохранения в полном объеме государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ. Особого внимания потребует вопрос организации действенного контроля над объемом и качеством предоставляемых медицинских услуг при реализации бюджетными и автономными учреждениями государственных (муниципальных) заданий.

Источник: ГК РЕМЕДИУМ

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.