Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

25 февраля 2010

Заместитель Министра Александр Сафонов: Компенсации и надбавки за работу на опасных производствах никто не отменяет

Заместитель главы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов прокомментировал изменения, касающиеся совершенствования законодательной базы, регламентирующей порядок назначения компенсаций и выплат работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда. Соответствующие проекты приказов Минздравсоцразвития России были обсуждены на заседании Российской трехсторонней комиссии.

По словам замминистра, статьей 37 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Трудового кодекса Российской Федерации прямо запрещена дискриминация граждан, в том числе на основании их принадлежности к той или иной профессии, должности или виду деятельности.

При этом, как отметил Александр Сафонов, действующая нормативная база устанавливает именно дискриминационный статусный (списочный) подход к предоставлению работникам компенсаций и поэтому безнадежно устарела: «Сейчас действует перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС в 1974 году, – сообщил он. – В него входит около семи тысяч наименований профессий и должностей и 43 наименования производств, цехов и видов работ». «Основные недостатки заключаются в том, что отсутствует механизм установления компенсаций для тех работников, чьи должности (профессии) не поименованы в действующих в настоящее время списках и перечнях, в то же время компенсации продолжают предоставляться работникам, которые в этих списках находятся, но их условия труда на рабочих местах уже не относятся к вредным и опасным», – добавил Александр Сафонов.

Таким образом, отметил также Александр Сафонов, складывается ситуация, при которой работники даже одной организации имеют различные права в плане предоставления им компенсаций за вредные условия труда.

По словам Александра Сафонова, совершенствование нормативной базы предполагает введение минимальных уровней компенсационных выплат, чтобы гарантировать защиту прав всех без исключения работников, тем самым доводя российское трудовое законодательство до мировых стандартов.

В соответствии со статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса сокращенная продолжительность рабочего времени, минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенный размер оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В связи с этим, пояснил замминистра, в рамках реализации постановления Правительства РФ (№ 870 от 20 ноября 2008 г.) для работников, занятых на подобных производствах, установлены:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней;
  • повышение оплаты труда – не менее 4% тарифной ставки (оклада).

Кроме того, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации разработало проект документа, устанавливающего минимальные размеры указанных компенсаций в зависимости от класса условий труда, определенного по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, а также условия предоставления работникам этих компенсаций.

В целях выработки единого подхода к установлению компенсаций, установлению равных прав, Министерством подготовлен проект приказа «Об утверждении условий предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест» (далее – Условия).

Проект приказа определяет требования к предоставлению в зависимости от классов условий труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест, следующих видов компенсаций:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • повышение оплаты труда (далее – компенсации).

и распространяется на всех работников, занятых:

  • на работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • на работах (рабочих местах), при выполнении которых (на которых) на работника воздействуют только факторы тяжести труда, уровни которых превышают предельно допустимые значения, установленные действующим законодательством (далее – тяжелые работы);
  • на работах (рабочих местах) с особыми условиями труда.

Компенсации предлагается устанавливать персонально для каждого работника, занятого на тяжелых работах (рабочих местах), работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными и особыми условиями труда, в зависимости от класса условий труда, установленного по результатам аттестации его рабочего места по условиям труда, проведенной в соответствии с существующим Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569, после вступления в действие разработанных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации Условий, и действующих до проведения очередной (повторной) аттестации рабочих мест по условиям труда.

Таким образом, для работодателя устанавливается переходный период, продолжительностью до 5 лет, что позволит провести планомерную эффективную работу по аттестации рабочих мест по условиям труда и осуществить переход от статусного (профессии, должности) и отраслевого (производства, цеха) принципа установления компенсаций к предоставлению компенсаций по результатам аттестации рабочих мест.

Компенсации, установленные работникам до вступления в действие указанных Условий, сохраняются за работниками на все время работы у работодателя на данном рабочем месте в соответствующей должности (профессии, специальности) до получения результатов очередной (повторной) аттестации рабочих мест по условиям труда.

Кроме этого, Условиями предусматриваются:

  • минимальные размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными, а также особыми условиями труда в зависимости от класса условий труда, устанавливаются Минздравсоцразвития России;
  • повышенные или дополнительные компенсации могут устанавливаться коллективными договорами;
  • локальными нормативными актами с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Установлен порядок исчисления продолжительности ежегодного дополнительного отпуска, повышенного размера оплаты труда.

Проектом приказа «Об утверждении размеров компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и минимального размера повышения оплаты труда) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда», предложен единый подход к установлению минимальных размеров компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, который основывается на результатах аттестации рабочих мест по условиям труда.

Как отметил Александр Сафонов, эти проекты были рассмотрены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и поддержаны стороной Комиссии, представляющей общероссийские объединения работодателей.

Вместе с тем, сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения работодателей, посчитала необходимым продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы и правоприменительной практики в области охраны труда.

В этой связи всеми сторонами Комиссии было поддержано предложение общероссийских объединений работодателей о создании при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием сторон социального партнерства совещательного органа (совета) по вопросам совершенствования стандартов, развития нормативной правовой базы в сфере охраны труда.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»

Источник: Минзравсоцразвития РФ

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.