Календарь дайджеста

Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             

Новости онкологии

9 марта 2010

Правительство РФ проведет ревизию контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере здравоохранения и соцзащиты

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел 2 марта совещание по вопросу совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере здравоохранения и социальной защиты.

Тему этого разговора сам глава правительства определил как весьма чувствительную для граждан страны. Речь – о качестве самых разных товаров и услуг. С каким лечением человек столкнется в больнице, какого качества продукты купит в магазине – все это зависит от эффективности государственного контроля за теми, кто это производит и продает.

«Сейчас у нас существует разветвлённая система госорганов, экспертных организаций, призванных решать такие задачи. Но нужно признать: эффект от их работы пока крайне низок. За стремлением контролировать «всё и вся» часто упускаются из вида реальные риски», – отметил В. Путин.

По его словам, непрозрачность процедур регистрации лекарственных препаратов, продуктов питания, получения санитарных заключений порождает коррупционные схемы, когда за мзду можно выбить практически любое разрешение на любой продукт или услугу, причём предоставив в органы надзора зачастую весьма сомнительные, а часто и фальсифицированные документы.

Вместе с тем, существует множество барьеров для нормального бизнеса, для инициативных, законопослушных людей.

Рядом с откровенной коррупцией уживаются и вполне легальные способы «выкачивания» доходов из предпринимателей. Например, только в 2008 году за проведение всякого рода санитарно-эпидемиологических экспертиз участники рынка заплатили учреждениям Роспотребнадзора около 10 млрд. руб.

Задача государства – убрать барьеры для бизнеса и в то же время защитить людей от недобросовестных производителей. По словам премьер-министра, эти принципы заложены в уже принятом в первом чтении проекте закона «Об обращении лекарственных средств». Он как раз уже построен на новых принципах. В частности, повышаются требования к качеству, эффективности и безопасности лекарственных препаратов, вводятся прозрачные и лаконичные процедуры регистрации.

В. Путин отметил, что нужно ускорить принятие нового технического регламента «О безопасности изделий медицинского назначения» и урегулировать все вопросы: от производства до сервисного обслуживания и эксплуатации медицинского оборудования.

На совещании глава Минздрасоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что министерство до 15 мая должно определить орган, контролирующий предоставление услуг в здравоохранении и социальной сфере. Необходимо разделить функции выдачи лицензии на предоставление услуг и контроля за ними. Основной акцент в контрольных мероприятиях будет сделан на качество медицинской помощи.

По словам Т. Голиковой, в течение трех недель Минздравсоцразвития подготовит согласованный план-график поправок в российское законодательство, которые необходимо принять, чтобы разграничить контрольные и надзорные функции, а также оказание госуслуг. Министр выразила надежду, что нововведения начнут действовать уже с 1 января 2011 года.

Т. Голикова также сказала, что в сфере оказания консалтинговых и экспертных услуг на потребрынке и в сфере здравоохранения будут введены государственные пошлины, размер которых будет зависеть от конкретного вида услуги.

Министр сообщила, что существуют разные предложения по ужесточению ответственности за предоставление некачественных услуг, вплоть до назначения штрафа в размере годового оборота организации, которая нарушила права потребителя.

«Административный штраф, который будет внесён в Кодекс об административных правонарушениях, и изменения в Уголовном кодексе должны быть такими, чтобы эту услугу, если она некачественная, предоставлять просто не хотелось», – отметила Татьяна Голикова.

Кроме того, считает Т. Голикова, уголовная ответственность в обязательном порядке должна сопровождать любое нарушение, наносящее вред жизни или здоровью гражданина.

Источник: «Фармацевтический вестник»

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.