Календарь дайджеста

Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

12 марта 2010

Система скорой медицинской помощи в РФ будет поэтапно модернизирована до 2020 года, сообщила Голикова

Минздравсоцразвития РФ до 2020 года намерено поэтапно модернизировать систему оказания скорой медицинской помощи, что должно повысить доступность и качество. Об этом 5 марта сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на заседании коллегии ведомства.

«Сейчас мы приступаем к выстраиванию единой системы оказания скорой медицинской помощи как на догоспитальном, так и госпитальном этапах», – сказала она.

Основная идея, пояснила Голикова, состоит в том, что в составе многопрофильных стационаров будут организованы подразделения, где медицинская помощь будет оказываться врачами скорой. Речь идет о том, чтобы врачи скорой не только доставили пациента в клинику, но и на начальном этапе, на уровне приемного отделения, занялись установлением диагноза, проведением необходимой диагностики, направлением больного в соответствующее отделение.

Кроме того, модернизация системы предполагает расширение полномочий фельдшерского персонала. Сейчас зачастую в составе бригады скорой всего один медик, причем это фельдшер. Однако по законодательству он не имеет права выполнять ряд медицинских манипуляций, которые часто необходимы для спасения жизни пациента. В результате «мы его (фельдшера) готовим три года, а потом он, по сути, занимается перевозками», констатировала директор департамента Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

Разработчики системы модернизации также предлагают, чтобы водитель машины скорой имел начальное медицинское образование. Это повысит эффективность оказания медпомощи, поскольку еще один человек сможет помогать врачебной бригаде.

«Мы начали разрабатывать принципы кадровой политики в системе скорой помощи и систему мероприятий, способствующих повышению эффективности и качества деятельности скорой, а также оптимизации затрат на ее содержание», – сказала Голикова.

На заседании коллегии была особо выделена проблема отсутствия «классификатора поводов» для вызова бригад скорой. Имеется в виду, что необходим серьезный документ, разграничивающий поводы для вызова неотложной и скорой помощи. «Этот документ находится на внутреннем согласовании», – уточнила Ольга Кривонос.

Специалисты коснулись еще одного вопроса, который подлежит доработке. Практически каждый четвертый вызов в среднем по России относится к той категории, где помощь должна была быть оказана амбулаторным звеном – на уровне поликлиники. По мнению участников заседания, необходимо оптимизировать работу амбулаторного звена, чтобы его функции не были переложены на скорую помощь.

Скорую медицинскую помощь россиянам оказывают 276 самостоятельных станций скорой помощи и 2753 входящих в состав других учреждений. За год выполняется более 47,5 млн. выездов, в результате которых помощь получают свыше 50 млн. человек. В составе станций скорой помощи работают почти 12 тыс. общепрофильных врачебных бригад, 5,5 тыс. специализированных бригад, 1,7 тыс. бригад интенсивной терапии и более 22 тыс. фельдшерских бригад.

Источник: АМИ-ТАСС

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.