Календарь дайджеста

Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

13 апреля 2010

Германия напугала фармацевтов

Министерство здравоохранения Германии разработало проект реформы рынка медикаментов, которая может обернуться миллиардными потерями прибыли крупнейших фармацевтических концернов. Речь, в частности, идет об увеличении с 6 до 16% принудительной скидки на медикаменты, на которые ранее не распространялось принятое в ФРГ положение о предельных закупочных ценах на лекарства.

По оценке экспертов компании IMS Health, нововведение коснется порядка 60% рынка объемом 27 млрд. евро, финансируемого государственными больничными кассами. Эксперты прогнозируют, что рост принудительной скидки приведет в Германии к уменьшению выручки отрасли примерно на 1,3 млрд. евро. Впрочем, для большинства крупных фармацевтических концернов, деятельность которых обычно носит глобальный характер, а доля немецкого бизнеса составляет менее 10%, эти потери могут оказаться не слишком болезненными.

Согласно экспертным оценкам, суммарный объем операционной прибыли 20 ведущих компаний отрасли составил в 2009 году около 120 млрд. евро. Если исходить из того, что средний по отрасли уровень EBIT – 25%, то в ФРГ они заработали порядка 6 млрд. евро. Аналитики полагают, что предстоящая в Германии реформа несет в себе угрозу падения выручки фармацевтической отрасли в ФРГ на 25%, а в глобальном масштабе – снижения операционной прибыли примерно на 1%.

По мнению аналитиков JP Morgan, наиболее сильно от реформы пострадает прибыль бельгийской группы фармацевтических компаний UCB (минус 4%) и немецкого концерна Merck KGaA (минус 2%).

Впрочем, прогноз этот базируется на общем предположении, что у всех производителей доля выручки, которую затронут принудительные скидки, составит ровно 56%. В действительности же у различных фармацевтических концернов их доли выручки, не подпадавшие до сих пор под положение о предельных закупочных ценах, в зависимости от ассортимента заметно отличаются друг от друга. Если брать абсолютные показатели, то самый большой ущерб реформа нанесет компании Roche: до сих пор ценовое ограничение касалось лишь незначительной части ее медикаментов, а теперь увеличенные принудительные скидки начнут действовать чуть ли не на весь ассортимент товаров швейцарцев.

У концернов Bayer и Merck пострадает прежде всего выручка от препаратов для лечения рассеянного склероза Betaferon и Rebif, а также бизнес с онкологическими препаратами типа Nexavar и Erbitux. Кроме того, принудительные скидки могут коснуться новейших антиревматических средств, некоторых препаратов неврологической группы и для лечения диабета. По данным Ассоциации фармацевтических компаний Германии, выводимые за последние годы на немецкий рынок новые препараты имели в среднем показатель общей выручки на уровне 1,4-1,8 млрд. евро.

Источник: РБК Daily

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: