Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

16 апреля 2010

Еще один шаг к созданию теста для диагностики рака почек

Группой ученых из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) в ходе исследования в моче больных раком почек был обнаружен повышенный уровень белков аквапорина-1 и адипофилина. Данное открытие может ускорить создание теста для ранней и более точной диагностики этого онкологического заболевания.

В настоящий момент такой диагностический тест отсутствует. Возможно, поэтому 80% опухолей почек обнаруживается случайно при проведении компьютерной томографии и УЗИ органов брюшной полости, назначенных пациенту в связи с другими заболеваниями. «Рак почки, как правило, протекает бессимптомно. После постановки диагноза более 80% больных умирает в течение 2 и более 95% – в течение 5 лет. Объясняется это тем, что к тому времени, когда у больного выявлено онкозаболевание, оно находится на поздних стадиях развития, когда раковыми клетками поражены и другие органы. При выявлении рака почки на ранних этапах очень высокий процент случаев поддается излечению», – говорит ведущий специалист Иван Хараш.

Исследователи изучили образцы мочи 42 пациентов с раком почки; 15 пациентов, которым было назначено хирургическое лечение по другим показаниям, и 19 здоровых добровольцев. В результате было выявлено, что в образцах мочи больных раком почки в высокой концентрации обнаруживаются протеины – интегральный мембранный белок аквапорин-1 (AQP1) и белок-маркер накопления адипоцитов разной локализации адипофилин (ADFP). Ранее эти протеины были идентифицированы в опухолевых тканях пораженных почек. У участников без онкозаболевания уровни аквапорина-1 и адипофилина сохранялись в норме. Также было замечено, что после иссечения опухоли почки, уровни указанных белков в моче стремительно падали.

Ученые уверены, что их открытие поможет создать тест для ранней диагностики рака почки настолько же информативный, как и маммография при раке молочной железы или пробы крови на простатспецифический антиген при раке предстательной железы. Ежегодно почти 50 тыс. человек ставится диагноз рака почки, причем только в США заболевание уносит жизни 13 тыс. человек.

Источник: «Фармацевтический вестник»

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.