Календарь дайджеста

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

21 апреля 2010

Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел совещание по вопросам модернизации здравоохранения

«Наша задача – реально обеспечить право каждого гражданина на получение качественных медицинских услуг, независимо от места его проживания или уровня доходов».

Вступительное слово В.В. Путина:

Уважаемые коллеги, добрый день. Мы с вами сегодня обсудим вопросы модернизации здравоохранения, включая проблемы финансирования оказания медицинской помощи и совершенствования обязательного медицинского страхования.

За последние 10 лет мы существенно нарастили расходы на здравоохранение. В 2000 году у нас на эти цели уходило 225,4 млрд. рублей, а уже в 2009 – полтора триллиона. Рост существенный.

Только на мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2009 годах мы истратили почти полтриллиона – 453,3 млрд. рублей.

Куда пошли эти деньги? На бесплатные лекарства ветеранам и инвалидам или денежные выплаты тем, кто отказался от натуральных льгот. На эти цели мы тратим ежегодно более 100 млрд. рублей. 10 тысяч поликлиник получили современное диагностическое оборудование. Несколько сократились и очереди на обследования. На 70% был обновлен парк машин «скорой помощи» в стране. Весь парк на 70% обновили!

Что касается потребности в высокотехнологичных видах медицинской помощи: совсем недавно ею мог пользоваться только каждый десятый пациент, а сейчас – 60%. Одним словом, кое-что сделано. Но надо прямо сказать: мы смогли закрыть лишь самые острые, первоочередные проблемы.

Как показывают социологические опросы, только 33 процента пациентов удовлетворены качеством тех услуг, которые граждане получают. И потому в ближайшее время мы, конечно же, продолжим работу по улучшению отечественной медицины.

Наша задача – реально обеспечить право каждого гражданина на получение качественных медицинских услуг, независимо от места его проживания или уровня доходов.

Прежде всего, необходимо стремиться снизить территориальные диспропорции финансирования и, соответственно, в доступности оказываемой медицинской помощи.

Разумеется, при этом никто не ставит задачу полной унификации. Стоимость одних и тех же материалов, даже услуг объективно разнится в разных регионах страны.

Также нужно добиться концентрации ресурсов, необходимого объема ресурсов в системе ОМС. Мы с вами хорошо знаем, понимаем, что только после достижения этой известной концентрации ресурсов система начинает сама функционировать эффективно. Нужно исключить неэффективные расходы. Когда деньги выделяются на содержание только сети учреждений – мы об этом не раз говорили – выделяются только за самый факт существования этого учреждения, а не за то, как это учреждение оказывает помощь, какую и какого уровня.

Необходимо определиться и с перечнем услуг, которые граждане должны получать бесплатно. Подчеркну – этот перечень должен включать все необходимые процедуры от диагностики, лечения и даже до реабилитации.

Причем стандарты работы наших поликлиник и больниц должны быть построены на основе самых современных технологий. Такая возможность есть, только на это и нужно ориентироваться.

Система здравоохранения должна обеспечить эффективную профилактику заболеваний и помогать гражданам как можно дольше сохранять своё здоровье, а не ждать, когда человек заболеет и только тогда начинать его лечить.

Разумеется, все планируемые изменения в такой чувствительной отрасли, как здравоохранение, должны проходить постепенно, плавно, взвешенно и аккуратно. Действовать по известному врачебному правилу: не навредить. Необходимо учитывать интересы всех заинтересованных сторон – органов власти регионов, муниципалитетов, самих медицинских работников. Но, конечно, в первую очередь – граждан страны, самих пациентов.

Источник: Сайт Правительства РФ

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.