Календарь дайджеста

Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

23 апреля 2010

Путин предложил создать резервный фонд в рамках ОМС для поддержки региональных программ модернизации здравоохранения

Премьер-министр России Владимир Путин предложил создать резервный фонд в рамках ОМС для поддержки региональных программ модернизации здравоохранения. Выступая в Госдуме, Председатель Правительства назвал основные направления, на которые будут расходоваться эти средства.

«Мы намерены сконцентрировать ресурсы так же, как это было сделано в рамках приоритетного национального проекта», – пояснил он.

Первое направление, по словам Путина, – приведение в порядок системы здравоохранения. «Сегодня более 30% всех лечебных учреждений страны находятся в аварийном или требующих капитального ремонта состоянии, и это несмотря на все то, что уже было сделано в рамках нацпроекта», – напомнил он. «Многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями», – сказал Путин. «Поэтому мы в течение двух ближайший лет выделим около 300 млрд. рублей на приведение всей сети здравоохранения страны в порядок», – добавил он, подчеркнув, что в первую очередь «средства должны направляться на ключевые направления, на совершенствование медицинской помощи по тем заболеваниям, которые являются основной причиной высокой смертности».

Второе направление – внедрение современных информационных систем в здравоохранении. «На эти цели предполагается направить порядка 24 млрд. рублей, что позволит повысить эффективность использования средств, значительно улучшить организацию доступа граждан к услугам медицинских учреждений», – сказал премьер.

Третье направление – повышение уровня стандартов предоставления медуслуг. «Еще 136 млрд. рублей мы выделим на следующие, очень важные, на мой взгляд, задачи: повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг», – сказал он. «Они включают такие статьи затрат как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование», – пояснил премьер.

Путин считает, что объем фонда может составить 460 млрд. рублей на ближайшие два года. «Повышение страховых взносов на 2% принесет в систему обязательного медицинского страхования порядка 460 млрд. рублей в ближайшие два года», – сказал он. «Было бы неразумно просто вбросить эти ресурсы в неэффективно работающую систему, размазать на текущие расходы», – считает он.

«Для решения всех проблем, которые существуют в системе здравоохранения, предлагается создать в составе Федерального фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме как раз равном двухпроцентному увеличению страховых взносов, которые будут зачисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года», – заявил премьер. «Для этого мы внесем изменения в законодательство об обязательном медицинском страховании, что позволит обосновать обособленность этого резерва на период, как минимум, в два года», – пояснил он.

«Эти средства будут расходоваться на основе региональных программ по модернизации и здравоохранению с учетом индивидуальных особенностей территории», – сказал Путин.

Источник: АМИ-ТАСС

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: