Календарь дайджеста

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

11 октября 2010

Возможна ли диагностика аутоиммунного гипофизита без биопсии гипофиза?

(Реферат статьи, опубликованной в Clinical Endocrinology. 2009. Vol.73, Issue 1, pp.18-21)

Trevor A. Howlett1, Miles J. Levy1 and Iain J. Robertson2
1Department of Diabetes & Endocrinology, Leicester Royal Infirmary, University Hospitals of Leicester NHS Trust, Leicester and 2Department of Neurosurgery, Queen's Medical Centre, Nottingham University Hospitals NHS Trust, Nottingham, UK

Аутоиммунный гипофизит – редкое хроническое заболевание гипофиза, которое обычно проявляется симптомами характерными как для гипопитуитаризма, так и для опухоли гипофиза.

Изолированное поражение передней доли гипофиза диагностируется в 65%, преимущественно болеют женщины (1:6). В 57% случаев возникает во время беременности или после родов. Поражение передней и задней долей гипофиза (25%) также в два раза чаще отмечается у женщин, и только изолированный нейрогипофизит (10%) в равной степени присущ обоим полам.

Частота встречаемости аутоиммунного гипофизита составляет около 5 случаев на 1 миллион, сопровождается клиническими проявлениями в 1 случае на 7-9 миллионов.

Предполагается, что в эндокринологической клинике гипопитуитаризм встречается в 0,5% случаев, опухоли гипофиза < 1% случаев и макропоражение гипофиза с нарушением его функционирования в 2% случаев. Однако не диагностированные случаи аутоиммунного гипофизита могут стать этиологическим фактором некоторых других необъяснимых причин гипопитуитаризма.

Общие симптомы для гипофизита всех локализаций: головная боль и нарушение зрения. Для переднего гипопитуитаризма характерны атипичная картина дефицита АКТГ, последующее снижение ТТГ, пролактина и гонадотропных гормонов или повышение уровня пролактина. В 18% случаев нарушения обусловлены иным аутоиммунным заболеванием.

На МРТ при аутоиммунном гипофизите, в отличие от обычных опухолей гипофиза, визуализируется симметричное гомогенное образование с утолщенной, но несмещённой ножкой гипофиза. В конечном счете, гистологический диагноз аутоиммунного гипофизита может быть подтверждён только хирургическим путем, но предположительный диагноз часто может быть поставлен только на основании клинической картины. Для ведения пациента не всегда нужна биопсия гипофиза.

Подготовил Д.А. Дегтерёв

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.