Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

18 ноября 2010

Успешная терапия дексразоксаном потенциально тяжелой экстравазации концентрированного доксорубицина

(Реферат статьи, опубликованной в Anticancer Drugs. 2010 Sep;21(8):790-4)

Conde-Estevez D, Saumell S, Salar A, Mateu-de Antonio J.

Дексразоксан в настоящее время официально применяется для лечения экстравазации антрациклинов. К настоящему времени описано несколько клинических случаев экстравазации доксорубицина, пролеченных дексразоксаном, но подробного описания не опубликовано. Описан случай успешного лечения дексразоксаном потенциально опасной экстравазации концентрированного доксорубицина. Отмечен позитивный исход лечения, переносимость лекарства и отдаленные последствия.

29-летний мужчина с ходжкинской лимфомой получил инфузию шприцем 90 мг доксорубицина, растворённого в 50 мл. После инфузии пациент пожаловался на боль вокруг места инъекции, где имелся участок гиперемии 10х6см. Значительная часть доксорубицина попала во внесосудистое пространство. В качестве антидота использовали дексразоксан. Побочные эффекты дексразоксана ограничились преходящей гематологической токсичностью, тошнотой и рвотой. На следующий день воспаление вокруг зоны экстравазации уменьшилось. На 7 день на месте экстравазации осталась только умеренно болезненная зона уплотнения. Через 40 дней МРТ не выявило фокусов изменённых тканей в зоне экстравазации. Через 6 месяцев у пациента также не отмечалось осложнений.

Двумя факторами риска, повышающими тяжесть экстравазации, явились использование помпового шприца и высокая концентрация раствора. Доказана эффективность и достаточно хорошая переносимость дексразоксазана. Антрациклины можно вводить помповым шприцем, но во избежание подобных случаев лучше использовать инфузии «самотеком».

Материал подготовил Р. Ханвердиев

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.