Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

19 ноября 2010

Поздние метастазы гастроинтестинальной стромальной опухоли в ротовую полость

(Реферат статьи "Late metastasis of gastrointestinal stromal tumour to the oral cavity", опубликованной в Anticancer Res. 2010 Oct;30(10):4283-8.)

Friedrich RE, Zustin J

Описывается диагностика и лечение метастазов гастроинтестинальной стромальной опухоли (ГИСТ) в мягкие ткани ротовой полости у 64-летней женщины через 14 лет после лечения первичной опухоли желудка и через 11 лет после парциальной гепатэктомии по поводу регионального рецидива. Метастаз медленно рос в мягких тканях щечной области и клинически стал проявляться пролабированием в ротовую полость. При выполнении ПЭТ и КТ выявлено солитарное объемное образование в правой щечной области с высокими показателями поглощения. На операции обнаружены округлые опухолевые массы, прилежащие к подлежащим тканям, которые были полностью удалены. Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 6 месяцев после операции пациентка пребывала в хорошем общем состоянии. Не отмечалось ни локальных, ни отдаленных метастазов. В настоящее время пациентка в процессе лечения иматинибом.

Метастазы ГИСТ в область головы и шеи очень редки. Два последних сообщения о метастазах ГИСТ в области шеи и головы показали их тропность к костным структурам. Эти же метастазы локализовались в мягких тканях ротовой полости.

Материал подготовил Р. Ханвердиев

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.