Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

18 января 2011

Лимфоматоидный грануломатоз: как изменился взгляд за 4 десятилетия

(Реферат статьи "Lymphomatoid granulomatosis: insights gained over 4 decades", опубликованной в Am J Surg Pathol. 2010 Dec; 34(12):e35-48)

Katzenstein AL, Doxtader E, Narendra S

Лимфоматоидный грануломатоз – редкое лимфопролиферативное заболевание, вовлекающее преимущественно легкие, а его взаимосвязь с лимфомами не подтверждена. Он поражает в основном взрослых среднего возраста, хотя варьирует в широких возрастных рамках, а мужчины поражаются почти в 2 раза чаще женщин.

На рентгенограммах можно наблюдать множественные нодулярные, обычно двусторонние инфильтраты и внелегочные поражения, чаще кожи и нервной системы, наблюдающиеся более чем в трети случаев. Смертность высокая, а методы лечения достаточно вариабельны. При морфологическом исследовании обнаруживаются мононуклеарные полиморфные нодулярные инфильтраты с выраженной васкулярной инфильтрацией и, часто, некрозом. Варьирующее количество больших, часто атипичных CD20-позитивных В-лимфоцитов присутствует в окружении CD3-позитивных маленьких Т-лимфоцитов и раскиданных плазматических клеток и гистиоцитов. В большинстве случаев путем гибридизации in-situ на РНК ЭБВ может быть доказано наличие Эпштейн-Барр вирусной инфекции. Инфильтраты градируются от 1 до 3 степени в зависимости от содержания больших В-клеток. Морфологически существует совпадение стадии 2 и 3 с вариантами больших В-клеточных лимфом и в большинстве случаев в полимеразной цепной реакции показывается наличие моноклональности.

Предполагается, что лимфомы (Т-клеточные, большие В-клеточные или диффузные В-клеточные) диагностируются в дополнение к лимфоматоидному грануломатозу 2-3 стадии, что говорит о сходном патогенезе болезни.

Материал подготовил Р. Ханвердиев

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.