Календарь дайджеста

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

21 января 2011

Опасное взаимодействие гипотензивных и антибактериальных препаратов

Журнал Canadian Medical Association Journal опубликовал результаты исследования, проведенного канадскими учеными, результаты которого показали, что одновременный прием гипотензивных препаратов из группы блокаторов кальциевых каналов (БКК) и некоторых антибиотиков может стать причиной угрожающе низкого артериального давления у пожилых пациентов.

В ходе исследования были изучены 3 наиболее часто назначаемых антибиотика из группы макролидов: эритромицина, кларитромицина и азитромицина. В 2008 г. в США было выписано 66 миллионов рецептов на эти антибактериальные препараты. Специалисты проанализировали медицинские данные 999 тыс. жителей города Онтарио (Канада) в возрасте 66 лет и старше, которые принимали БКК на определенных этапах с 1994 по 2009 гг. Было установлено, что за это время 7 100 человек были госпитализированы в связи со значительным падением артериального давления. Из них 131 пациент в течение недели, предшествующей гипотоническому кризу, принимал макролиды. По оценкам ученых, одновременный прием БКК и эритромицина увеличивал риск гипотонии в 6 раз, БКК и кларитромицина – почти в 4 раза. Азитромицин на уровень артериального давления не влиял. Исследователи считают, что эритромицин и кларитромицин ингибируют энзим, который участвует в метаболизме БКК, что приводит к повышению концентрации последних в организме и резкому снижению давления.

Основываясь на результатах работы, ученые советуют при необходимости одновременного назначения антибиотиков из группы макролидов и БКК отдавать предпочтение азитромицину.

Источник: «Фармацевтический вестник»

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.