Календарь дайджеста

Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             

Новости онкологии

26 января 2011

Национальный ретроспективный анализ симптомов, коморбидности, медицинской помощи и данных аутопсии в случаях смертельной легочной эмболии у молодых пациентов

(Реферат статьи "A nationwide, retrospective analysis of symptoms, comorbidities, medical care and autopsy findings in cases of fatal pulmonary embolism in younger patients", опубликованной в Journal of Thrombosis and Haemostasis Volume 8, Issue 8, pages 1723-1729)

Theilade J, Winkel BG, Holst AG, Tfelt-Hansen J, Svendsen JH, Haunso S

Целью анализа было дать тщательное описание смертельной легочной эмболии (ЛЭ) у молодых лиц.

Проведен обзор всех смертельных исходов у лиц 0-35 лет между 1 января 2000 г. и 31 декабря 2006 г. и ретроспективно идентифицированы все случаи смертельной ЛЭ. Дополнительная информация получена из National Patient Registry, докладов аутопсий и историй болезней. Обнаружен 61 случай ЛЭ, 38% из них были мужчины. Средний возраст составил 29 лет. Доминантным симптомом были диспноэ, синкопальные состояния, боль в ноге и груди. У 63% пациентов подобные симптомы наблюдались в течение дней, недель или месяцев. Более половины пациентов получали лечение, и на момент медицинского обследования большинство из них были гемодинамически скомпрометированы. В 21% корректный диагноз установлен после смерти, однако, только у 5% диагноз установлен до клинического ухудшения. Более того, истории болезни и последующие посмертные исследования показали, что около половины молодых людей, умерших от ЛЭ, в остальном были здоровы, и ни в одном случае не было установлено диагноза рака.

Эти данные показали, что значительная часть молодых пациентов с фатальной ЛЭ испытывали симптомы в течение продолжительного периода времени. Более того, правильный диагноз остается нераспознанным в большинстве случаев, хотя приблизительно половина субъектов прошли медицинское обследование по поводу симптомов, которые ретроспективно оценены как следствие тромбоза вен.

Материал подготовил Р. Ханвердиев

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.