Календарь дайджеста

Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

6 апреля 2011

Производители медицинских изделий негативно оценивают предложение по унификации цен на медоборудование

Инициатива Единой России, направленная на установление единых цен на медицинское оборудование, по аналогии с ценами на лекарства, получила негативную оценку экспертов и производителей медтехники. Как заявили в Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA, в ближайшее время Ассоциация планирует в направить в Госдума и Министерство здравоохранения и социального развития РФ официальное письмо, где будет отражена позиция производителей медицинской техники по поводу данных предложений.

Как рассказали в IMEDA, инициатива была предпринята партией «Единая Россия» и стала «очевидным следствием недавней критики системы региональных закупок медицинского оборудования». Первоначально предполагалось, что список наиболее дорогостоящих типов оборудования, на которые необходимо установить средневзвешенные цены, ограничится 30 позициями. Однако по результатам прошедшего накануне заседания экспертного совета проекта «Качество жизни /Здоровье/» перечень расширился до ста наименований. Если данный перечень будет принят, регионы будут обязаны закупать медицинскую технику строго исходя из данного списка и установленных государством цен, пояснили эксперты.

Помимо типов оборудования и цен, резолюция, принятая по итогам заседания, рекомендует сформировать список производителей медицинской техники, рекомендованных к участию в программе модернизации системы здравоохранения. Эта инициатива вызвала негативную реакцию среди отраслевых экспертов и представителей бизнес-сообщества.

Между тем, как заявила исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова, «централизация государственных закупок уже показала себя как крайне неэффективная система». По ее мнению, «здесь открываются широкие возможности для коррупции, ограничения конкуренции, и препятствия для внедрения новых технологий». «Лечебно-профилактические учреждения при заказе медицинского оборудования должны исходить не из «спущенных сверху» списков, а из своих реальных потребностей и возможностей: квалификации персонала, возможности сервисного обслуживания и т.п., – уверена эксперт. – К тому же не очень понятно, как будет осуществляться централизация, если нет ни механизмов, ни структур, да и если в роли заказчиков будут выступать регионы, то как технически его можно централизовать?», – задаются вопросом в Ассоциации международных производителей медизделий.

Ассоциация планирует в ближайшее время направить в Госдуму и Минздравсоцразвития официальное письмо, где будет отражена позиция производителей медицинской техники по поводу данной инициативы.

Источник: АМИ-ТАСС

Путин призвал в кратчайшие сроки внести изменения, обеспечивающие прозрачный процесс закупки медицинской техники

Премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки внести изменения, обеспечивающие прозрачный процесс закупки медицинской техники в рамках программы модернизации здравоохранения.

«Для того, чтобы четко отстроить понятный и прозрачный процесс закупки медицинской техники, нам потребуется внести изменения в действующее законодательство. Сегодня мы должны их рассмотреть и внести в Государственную Думу», – заявил он сегодня на заседании президиума правительства.

Премьер призвал парламентариев «активно включиться в данную работу». «И обеспечить скорейшее принятие необходимых законодательных актов», – добавил он.

По словам Путина, «это нужно сделать в течение ближайших недель». «Мы не можем сорвать начало этой программы, а если сорвем, то уйдем в конец этого года, и все, что запланировано на 2011 год, не выполним, или выполним с большим опоздание», – считает глава правительства.

Обратив внимание на необходимость обеспечить закупку конкурентоспособного оборудования российского производства, премьер признал, что "значительные объемы медтехники будем вынуждены приобрести у иностранных производителей". "Однако, из этой ситуации тоже надо максимальную пользу извлечь. Считаю, что при заключении закупочных контрактов необходимо ставить условия, чтобы зарубежные компании открывали свои производства в России», – отметил он.

Путин напомнил, что из 460 млрд. рублей, выделяемых на региональные программы, 100 млрд пойдет именно на закупку медтехники. По его подсчетам, для больниц и поликлиник предстоит закупить более 100 тыс единиц оборудования. «Эти деньги должны сработать максимально эффективно", – подчеркнул он.

По словам премьера, «необходимо приобрести современные, высокотехнологичные модели, использование которых позволит увеличить возможности медучреждений". "Никакой заведомо устаревшей, некачественной техники быть не должно, а сами закупки нужно провести максимально оперативно и полностью уложиться в двухлетний срок", – сказал Путин.

Он также потребовал обеспечить ответственность поставщиков за весь жизненный цикл работы оборудования: «Важно отладить всю цепочку – поставку оборудования, его монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание, подготовку специалистов».

Путин обратил также внимание на необходимость соблюдения обоснованной ценовой политики. "Чтобы не возникали ситуации, когда один и тот же прибор от одной фирмы-производителя в разных регионах на порядок отличается по стоимости», – заключил он.

Источник: АМИ-ТАСС

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: