Календарь дайджеста

Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

11 апреля 2011

Дабигатран против варфарина в терапии острого венозного тромбоза

(Реферат статьи "Dabigatran versus warfarin in the treatment of acute venous thromboembolism", опубликованной в N Engl J Med 2009;361(24):2342-2352.)

Schulman S, Kearon C, Kakkar AK, et al.

Дабигатран, возможно, безопасная и эффективная альтернатива варфарину. Препарат значительно дороже аналога, стоимость месячного лечения (60 капсул по 110 мг) дабигатроном соответствует 400$. В проведенном исследовании стоимость терапии была много выше за счёт применения большей дозы препарата. Часть затрат на лечение компенсируется отсутствием необходимости в исследовании МНО. Прежде чем дабигатран будет рекомендован для широкого применения, должна быть проанализирована рентабельность. Дабигатран – экскретирующийся с мочой пероральный ингибитор тромбина, в отличие от варфарина не требующий периодического контроля эффекта антикоагуляции. Препарат не был одобрен FDA, но под торговым названием Pradaxa лицензирован в Европе и Канаде.

Для этого исследования авторы зарегистрировали взрослых пациентов, которым после тромбоза глубоких вен (69%), легочной эмболии (21%) или сочетания обоих патологических состояний (10%) была рекомендована 6-месячная терапия. В общей сложности 2539 пациентов были рандомизированы на две группы: дабигатран 150 мг два раза в день или варфарин, титровавшийся по МНО 2.0-3.0. Медиана возраста пациентов составила 55 лет, 42% – женщины, 95% – белые. Не было никакого существенного различия между группами в риске текущей венозной тромбоэмболизации, геморрагического синдрома или смертности в течение последующих 6 месяцев. Незначительный геморрагический синдром (мочеполовые или носовые кровотечения, внутримышечные гематомы) реже отмечались в группе дабигатрана (16.1% против 21.9%; P<.05).

Материал подготовил А.В. Колганов.

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.