Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

21 апреля 2011

Целесообразность скрининга некоторых злокачественных опухолей по данным National Cancer Institute

Скрининг рака молочной железы.

Источник: www.cancer.gov

Маммография.

Проведение скрининга РМЖ у женщин в возрасте от 40 до 70 лет значительно снижает смертность от данного заболевания. Показано, что регулярный скрининг снижает смертность от РМЖ на 15-20%. Для женщин, ежегодно проходящих скрининг с возраста 40 лет, абсолютная смертность составляет 4 на 10 000 за 10,7лет; для женщин с 50 лет абсолютная смертность составляет 5 на 1000.

Недостатки маммографического скрининга РМЖ:

  1. Лечение незначимых опухолей (гипердиагностика, истинноположительные) может привести к деформации молочной железы, лимфедеме, тромбоэмболии, возникновению новых опухолей или вызванной ПХТ токсичностью. Около 33% случаев РМЖ, обнаруженных при маммографии, - гипердиагностика.
  2. Ложноотрицательные результаты, связанные с отсроченным началом скрининга или с получением ложноотрицательного результата при обследовании. У 6% до 46% женщин с инвазивным РМЖ при маммографии опухоли не выявляются. Особенно часто это наблюдается у молодых женщин, имеющих уплотнение в молочной железе, муциноз, долевые или быстрорастущие типы рака.
  3. Мутации, индуцированные облучением. Часто РМЖ возникает у женщин, получавших ЛТ на область молочной железы в возрасте до 30 лет. Наибольшая вероятность РМЖ возникает в первые 10 лет после облучения и сохраняется на протяжении всей жизни. После воздействия ЛТ в кумулятивной дозе 1 Зв наблюдается от 10 до 32 случаев РМЖ на 10 000 женщин. Наиболее высокий риск после ЛТ отмечается у молодых женщин.

Клиническое обследование молочной железы.

Показано, что смертность от рака молочной железы оказалась одинаковой у женщин в возрасте от 50 до 59 лет, проходивших клиническое обследование груди с маммографией или без неё.

Недостатки клинического обследования на РМЖ:

  1. Ложноположительные результаты обследования. Специфичность метода при обследовании женщин в возрасте от 50 до 59 лет колеблется от 88% до 99%.
  2. Ложноотрицательные результаты, приводящие к задержке дообследования и лечения. От 17% до 43% женщин, страдающих РМЖ, имели отрицательные результаты клинического обследования молочной железы.

Самостоятельные осмотры молочной железы пациенткой.

Показано, что обучение методике самостоятельного осмотра груди не снижает смертность от РМЖ.

Недостатки метода:

проведение самостоятельного осмотра часто приводит к увеличению биопсий и диагностике доброкачественных заболеваний молочной железы.

Скрининг рака пищевода и рака желудка.

Источник National Cancer Institute: www.cancer.gov

Рак пищевода.

В исследованиях показано, что проведение скрининга, нацеленного на раннее выявление рака пищевода, практически не снижает смертность в популяции.

Осложнения.

Проведение скрининга может стать причиной серьезных, требующих госпитализации, осложнений эндоскопии: перфорация, сердечно-сосудистые осложнения и аспирация, кровотечение. Часто пациенты с синдромом Баррета могут расцениваться как имеющие симптомы рака пищевода, однако риск развития рака у этих пациентов не велик.

Рак желудка (РЖ).

Проведение скрининга на наличие РЖ не снижает смертность в популяции.

Осложнения:

Показано, что в редких случаях проведение эндоскопии может приводить к серьезным побочным эффектам: перфорации, сердечно-легочным нарушениям, аспирационной пневмонии и кровотечению, требующему госпитализации.

Материал подготовил А.А. Винокуров.

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.