Календарь дайджеста

Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

25 апреля 2011

Оксалиплатин: риск развития ларингоспазма

Оксалиплатин – противоопухолевое лекарственное средство (ЛС) на основе платины, применяется в комбинации с 5-фторурацилом и фолиниевой кислотой для лечения метастатического колоректального рака. Оксалиплатин также рекомендован в качестве адъювантной терапии карциномы толстого кишечника (стадия III) после радикальной резекции первичной опухоли.

В базе данных неблагоприятных побочных реакций (НПР) Европейского союза Eudravigilance зарегистрировано 155 сообщений о развитии ларингоспазма на фоне лекарственной терапии Оксалиплатином. Все они, за исключением 4 случаев, были оценены как серьезные, включая 3 сообщения о развитии летального исхода.

В общей сложности на сегодняшний день в мире зарегистрировано несколько сотен случаев развития ларингоспазма, ассоциированных с применением Оксалиплатина.

В таблице ниже приведено число сообщений о развитии ларингоспазма, полученных на основании сведений из баз данных НПР международных организаций и контрольно-разрешительных органов различных стран.

Контрольно-разрешительный орган Число сообщений о развитии ларингоспазма
LAREB (Нидерланды) 4
WHO Collaborating Centre 178
Eudravigilance (Европейский Союз) 155

Имеются упоминания о данном тяжелом, жизнеугрожающем осложнении фармакотерапии и в литературных источниках.

Так, Brandi et al. в своей статье описывает 2 клинических случая развития ларингоспазма у пациентов после введения 2-й и 3-й дозы препарата.

Причиной развития ларингоспазма у больных, получающих Оксалиплатин, могут служить реакции сенсибилизации организма и гиперчувствительности, обусловленные многократным введением препарата.

По другим данным, в основе проявлений ларингоспазма лежит запуск солями платины целого каскада реакций, приводящих к формированию цитокинами главного комплекса гистосовместимости.

Источник: Видаль.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: