Календарь дайджеста

Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

5 мая 2011

Пищевые добавки с кальцием могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний

По данным нового исследования, проведенного учёными из Новой Зеландии, приём пищевых добавок с кальцием повышает риск сердечных заболеваний, в особенности у пожилых женщин.

Авторы исследования считают, что врачам, возможно, придется пересмотреть представления о лечении остеопороза.

Кальций зачастую назначают женщинам после менопаузы, чтобы сохранить здоровье костей. Иногда кальций комбинируют с витамином D, однако до сих пор не понятно, как эти препараты действуют на сердце.

В крупнейшем исследовании «The Women's Health Initiative» (36 000 женщин) не удалось обнаружить влияния кальция и витамина D на сердечно-сосудистую систему, однако многие женщины, участвовавшие в этом исследовании, уже принимали кальций раньше, что могло замаскировать побочные явления.

Ian Reid и его коллеги из Университета Окленда заново проанализировали данные «The Women's Health Initiative», чтобы получить более точные результаты.

Они включили в свой анализ только 16 718 женщин, не принимавших кальций в момент начала исследования, а затем начавших принимать кальций с витамином D. У этих женщин риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов, действительно оказался выше. У женщин, уже принимавших кальций до начала исследования и начавших принимать витамин D, не отмечалось повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы работы предполагают, что на сердце влияет именно резкое изменение уровня кальция в крови, а не общее количество принятого кальция. Высокий уровень кальция в крови может вызвать уплотнение стенок артерий (кальцификацию), что предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проанализировав данные еще 13 исследований (всего 29 000 человек), ученые также обнаружили связь между приёмом препаратов, содержащих кальций и витамин D, и риском инфаркта и инсульта. По мнению авторов, все эти данные должны подтолкнуть врачей на то, чтобы пересмотреть принципы назначения этих препаратов пожилым людям.

Однако не все эксперты согласны с этим мнением: другие специалисты считают, что на данный момент недостаточно данных, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию.

Исследование было опубликовано в British Medical Journal.

Источник: Видаль.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.