Календарь дайджеста

Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

6 июня 2011

Скрининг гепатоцеллюлярной карциномы при острой перемежающейся порфирии: 15-летнее наблюдение в Северной Швеции

(Реферат статьи "Screening for hepatocellular carcinoma in acute intermittent porphyria: a 15-year follow-up in northern Sweden", опубликованной в Journal of Internal Medicine Volume 269, Issue 5, pages 538–545, May 2011)

E. Innala1, C. Andersson2
1. From the Departments of Clinical Science, Obstetrics and Gynecology
2. Public Health and Clinical Medicine; Family Medicine, Umeå University, Umea, Sweden

Цель. Оценить пользу скрининга на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК) у носителей гена острой перемежающейся порфирии (ОПП) и оценить ежегодный уровень развития ГЦК в этой группе.

Предмет. В этом проспективном исследовании на протяжении периода 1994-2009 гг. каждые 1-1.5 года все носители гена ОПП в возрасте ≥55 лет из самого северного округа Швеции, Норрботтена, приглашались для скрининга. Авторы регистрировали все случаи ГЦК среди носителей гена ОПП в северной области Швеции (четыре округа). Авторы сравнили результаты обследования у носителей гена, которым проводились повторные скрининги с интервалами <2 лет (группа A), с контрольной группой (группа B; т. е. носители гена, которые никогда не проходили скрининг, впервые обследованы или проходили обследование с интервалами более 2 лет, или выбывали из наблюдения). Скрининг включал радиологическое исследование печени и соответствующие лабораторные тесты.

Результаты. В общей сложности в исследовании участвовало 62 носителя гена ОПП, что составило 33% общей популяции с ОПП в возрасте >55 лет в северной области Швеции. У 22 лиц с ОПП (12 мужчин и 10 женщин) выявлена ГЦК, средний возраст больных – 69 лет (59-82). Среди этих лиц 73% в анамнезе отмечали приступы ОПП. Отношение заболеваемости при ГЦК составило 64 (52 у мужчин и 93 у женщин). У наблюдавшихся не регистрировано случаев гепатита B/C или злоупотребления алкогольными напитками. Цирроз печени также отмечался редко. Резекцию печени удалось выполнить большинству лиц в группе A. Четырнадцать пациентов умерли от ГЦК, один в группе A и 13 в группе B. По сравнению с теми, кто регулярно не проходил скрининг, обследование ассоциировалось с улучшением 3- и 5-летней выживаемости (P = 0.005 и 0.038).

Заключения. Скрининг на ГЦК у носителей ОПП позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях и выбирать потенциально эффективные методы лечения, что улучшает прогноз. Авторы рекомендуют для носителей гена ОПП старше 50 лет ежегодный скрининг с использованием методов визуализации печени.

Источник: ГЕМАТОЛОГИЯ.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.