Календарь дайджеста

Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

26 декабря 2011

Появилась возможность предсказать побочные действия лекарств до их применения

Математическая модель, способная выявлять побочные действия лекарственных препаратов еще до их применения, создана американскими учеными.

Были проведены исследования, в ходе которых были проанализированы сведения о медицинских препаратах, которые содержит медицинский справочник от 2005 года. Учеными была создана сеть, описывающая связи между применением в клинической практике более чем 800 лекарственных препаратов, а также развитием возможных побочных эффектов на эти препараты.

Основываясь на полученных данных, специалисты создали новую математическую модель. Разработана она таким образом, что способна выявлять такие же взаимосвязи для новых лекарств, в отношении которых еще не были накоплены сведения о побочных эффектах. Созданная модель сумела предсказать наличие или отсутствие конкретного побочного эффекта у исследуемых препаратов в 42% случаев в сравнении с контролем. Контроль проходил таким образом, что на протяжении многих лет велись наблюдения за людьми, которые принимали эти препараты.

Точность прогноза зависит от типа лекарственного препарата. Например, какие могут быть побочные эффекты от приема препаратов для лечения кожных заболеваний, прогнозировать было довольно сложно.

Источник: Эпидемиолог.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.