Календарь дайджеста

Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

8 февраля 2012

Ученые рекомендуют измерять давление на обеих руках

Ученые из Англии пришли к выводу, что разница между показателями измерения давления на обеих руках может указывать на повышенный риск смерти от сердечного заболевания, поэтому они рекомендуют всегда измерять давление на левой и правой руке.

Если в систолическом артериальном давлении разница в 15 мм ртутного столба или более, то это может указывать на уплотнение артерий, поставляющих кровь в ноги. Ранее были проведены исследования, в ходе которых было выявлено, что при наличии различных заболеваний систолическое давление на разных руках может отличаться.

Врачи поясняют, что артериальное давление 140/90 мм ртутного столба и выше считается повышенным, первый показатель – это значение систолического давления крови. Исследователи считают, что разница систолического давления на правой и левой руках говорит о заболевании периферических сосудов (ЗПС), которое характеризуется сужением и уплотнением артерий, снабжающих кровью ноги. Риск возникновения цереброваскулярного заболевания (влияет на кровеносные сосуды, снабжающие кровью мозг) и вероятность наступления инсульта увеличиваются в полтора раза.

По словам исследователей, низкие показатели на одной руке связаны со снижением кровяного потока, а это сигнализирует о проблемах с артериями. Очень важно измерять давление на обеих руках, специалисты рекомендуют ориентироваться на самые высокие показатели и, конечно же, следить за разницей в показателях на правой и левой руках.

Одним из симптомов заболевания периферических сосудов является боль в ногах: когда человек ходит, от боли он вынужден даже останавливаться. По словам ученых, благодаря раннему выявлению разницы в измерениях удастся выявить возможные проблемы на ранней стадии. Также раннее выявление разницы в измерениях давления может быть дополнительной причиной для изменения образа жизни, отказа от курения и приема лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Источник: Эпидемиолог.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.