Календарь дайджеста

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

5 марта 2012

Открыт новый способ борьбы с курением

Специалисты больницы Gentofte в Копенгагене уверены, что в борьбе с вредной привычкой гораздо эффективнее спрей для полости рта, который поставляет организму никотин, в сравнении с жевательными резинками и пластырями.

Для тех, кто хочет бросить курить заместительной терапией могут быть леденцы, пластыри, жевательные резинки, ингаляторы. Все эти средства уже довольно давно в свободной продаже, а вот спреи для полости рта на данный момент пока новинка, они пока не так доступны для покупателей.

Специалисты уверяют, что у данной новинки есть множество преимуществ перед уже известными средствами, они, к примеру, вызывают меньше раздражения. Использоваться они могут по усмотрению людей, бросающих курить. Но до настоящего времени до конца не было ясно, на сколько эти спреи эффективны в борьбе с курением.

Врачи провели исследование, в котором участвовали 479 курильщиков, их разделили на группы, на протяжении 12 недель одна из них применяла спрей для рта, который содержит капсаицин, имитирующий жжение от никотина, а другая – плацебо-спрей.

Кроме того участники эксперимента получили рекомендации от специалистов, с помощью которых проще было воздерживаться от курения.

Когда приходило время выкурить сигарету или возникало непреодолимое желание закурить, курильщики использовали спрей. В целом число пшиков в день не превышало 64. Воздержание добровольцев медики проверяли с помощью анализов выдыхаемого воздуха и слюны.

Результаты эксперимента показали, что почти 14% курильщиков, которые использовали спрей в течение трех месяцев, и 6% добровольцев, которые применяли плацебо-спрей, воздержались от курения на один год.

По словам исследователей, это небольшие цифры, при этом он отметил, что пользы от плацебо-спрея было больше, чем от НЗТ. Низкие показатели, по мнению специалистов, связаны с редкими консультациями участников эксперимента. Количество людей, избавившихся от вредной привычки, значительно увеличивается.

Все участники исследования сообщили о снижении тяги к курению в течение долгого времени и о прибавлении в весе (5 кг было зафиксировано в группе, применяющей настоящий спрей, и чуть более 4 кг в группе, использующей плацебо) к 24-й неделе. У них также наблюдались побочные эффекты от легкой до умеренной степени выраженности (икота, раздражение горла, тошнота, обильное слюнотечение). Особенно страдали испытуемые, применяющие спрей.

В целом сотрудники больницы рекомендуют НЗТ как один из вариантов борьбы с вредной привычкой и обращают внимание курильщиков на спреи для рта. Однако при этом подчеркивают, что многие люди нуждаются в комбинированных мерах, поэтому предлагают сочетать существующие средства с различными типами поведенческой терапии.

Источник: Эпидемиолог.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.