Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

6 марта 2012

Ученые нашли способ, как преодолеть устойчивость микробов к антибиотикам

Точный механизм воздействия сульфаниламидных препаратов на микроорганизмы установили американские ученые из детского госпиталя Св. Иуды (St. Jude Children's Research Hospital) в Мемфисе. К тому же им удалось обнаружить уязвимость у бактерий, она позволит создать новый вид антибиотиков.

Еще в 1930-е годы были открыты и стали первыми широко распространенными антибиотиками сульфаниламидные лекарства или сульфаниламиды. Данные лекарства нарушают образование в клетках микроорганизмов фолиевой кислоты, которая необходима для их развития, в этом и заключается механизм их антибактериального действия.

Сульфаниламиды связываются с белком-ферментом дигидроптероатсинтетазой, катализирующим реакцию синтеза фолиевой кислоты, и препятствуют его работе. Многие виды микроорганизмов быстро выработали устойчивость к данному виду антибиотиков.

После полного изучения данного процесса специалисты заметили, что на одном из этапов взаимодействия фермент образует две длинные гибкие петли, при помощи которых с ним связывается одна из молекул, участвующих в реакции синтеза фолиевой кислоты.

Исследователи надеются, что, используя эти петли в качестве мишени, им удастся создать новый класс лекарств. По их мнению, микроорганизмам будет трудно выработать устойчивость против таких антибиотиков.

Источник: Эпидемиолог.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.