Календарь дайджеста

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

12 марта 2012

Большое количество соли в рационе также вредно, как и курение

Американские ученые изучили влияние избытка натрия в рационе на состояние коронарных сосудов, оценивая резервную скорость коронарного кровотока. В ходе данного исследования было установлено, что превышение нормы употребления натрия увеличивает риск стенокардии в той же мере, что и курение.

Исследователи изучили 143 пары близнецов мужского пола старше 50 лет. Используя анкету Уиллета (Willett food-frequency questionnaire), специалисты выявили содержание натрия в пище испытуемых в течение последнего года, после чего всем участникам исследования повышали количество натрия в потребляемой пище. РСКК измеряли при помощи позитронно-эмиссионной томографии без нагрузки и в ходе аденозинового стресс-теста.

В результате было выявлено, что у испытуемых, в рацион которых добавили натрий, значение РСКК падает намного ниже нормы. При увеличении количества натрия в рационе на 1 грамм в день величина этого показателя снижалась примерно на 10%, а это соответствует употреблению дополнительно 2,5 граммов поваренной соли в день. Рекомендованная норма потребления натрия – 2,3 г в день, в Америке же среднее потребление натрия составляет около 3,4 г в день.

Исследователи рекомендуют среднесуточную норму потребления соли в 1,5 г людям в возрасте старше 30 лет и имеющим такие заболевания, как диабет, гипертония, а также хронические заболевания почек. Основным способом снижения количества натрия в рационе является уменьшение потребления поваренной соли.

Источник: Эпидемиолог.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.