Календарь дайджеста

Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

20 марта 2012

Депутаты обсуждают законопроект, запрещающий рекламу лекарственных препаратов

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников готовит законопроект, согласно которому будет запрещена реклама лекарственных препаратов. По мнению Калашникова, после вступления законопроекта в силу россияне перестанут заниматься самолечением.

Реклама препаратов, отпускаемых без рецепта врача, по действующему законодательству запрещена, а такие препараты занимают половину розничного рынка лекарств. Если законопроект будет принят, то фармкомпании для продвижения своих препаратов будут тратить гораздо больше, а это отразится на стоимости лекарств.

По мнению авторов законопроекта, для того, чтобы люди не занимались опасным самолечением, руководствуясь рекламой в том числе, все лекарства должны назначаться специалистами по рецепту. Депутат от ЛДПР уточнил, что Минздрав будет определять, какие препараты разрешается рекламировать. На данный момент уточняются все предложения по законопроекту.

В России на сегодняшний день разрешается рекламировать безрецептурные препараты, в специализированных изданиях могут рекламироваться и рецептурные препараты.

По итогам 2011 года, согласно данным экспертов, объем рынка безрецептурных препаратов составляет 8,1 млрд. долларов, 7,8 млрд. долларов приходится на розничный сегмент. Это составляет около 50% розничного рынка.

В действующем сейчас законе имеется ряд ограничений. Например, в рекламе не может быть использован образ врача, о возможном риске развития побочных эффектов необходимо предупреждать.

Источник: Эпидемиолог.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.