Календарь дайджеста

Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

10 апреля 2012

Бесконтрольный прием анальгетиков может привести к гипертонии

Медики предупреждают, что с обезболивающими средствами нужно быть осторожнее. Бесконтрольный прием популярных обезболивающих препаратов может привести не только к проблемам с желудком, но и вызвать гипертонический криз. Особенно это касается тех, у кого часто повышается давление.

Причиной гипертонии, которая может спровоцировать разрыв аневризмы, а также повышает риск инфарктов и инсультов, по мнению ученых из Тель-Авивского университета, могут быть болеутоляющие средства.

Во-первых, побочным действием обезболивающих препаратов является подъем артериального давления. Люди, как правило, не считают нужным прочесть инструкцию перед приемом таблетки. Артериальное давление повышают препараты с содержанием кофеина и парацетамола. Пациенты, страдающие гипертонией, зачастую принимают препараты от давления – антигипертензивные средства, а препараты, о которых говорилось выше, могут ослабить их действие.

Человеку, имеющему склонность к повышенному давлению, в качестве обезболивающих средств лучше принимать спазмолитики. Они как раз давление понижают, но вот для гипотоников могут быть опасны. На повышение и понижение давление не влияет ацетилсалициловая кислота.

Во-вторых, для людей с повышенным давлением анальгетики опасны тем, что они оказывают токсическое действие на почки и печень. Гормоны, регулирующие артериальное давление, вырабатываются в почках и надпочечниках. У молодых людей довольно часто случается «почечная» гипертония, когда давление очень высокое, а с сосудами все в порядке.

Причиной такого состояния чаще всего может быть токсическое поражение или воспаление почек. Токсическое поражение почек могут вызвать бесконтрольно принимаемые анальгетики. Особенно это касается лекарственных препаратов с метамизолом натрия и парацетамолом – продукты распада этих лекарств имеют плохое действие на почки.

Источник: Эпидемиолог.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.