Календарь дайджеста

Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

20 апреля 2012

Группа крови влияет на риски заражения ротавирусной инфекцией

В результате исследования американским биохимикам удалось открыть механизм взаимодействия ротавирусов с клетками.

Во всем мире ежегодно от ротавирусной инфекции, или кишечного гриппа, умирает около полумиллиона человек. Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, в основном поражая тонкий кишечник. Группа ученых при изучении ротавирусов взяла за основу механизм проникновения этих микроорганизмов в клетки животных, когда белок капсидной оболочки, который имеет название VP4, связывается с гликаном – полисахаридом клеточной мембраны, на конце которого находится сиаловая кислота.

По предположению исследователей, ротавирус в человеческом кишечнике связывается с гликанами, которые также имеют в своей структуре сиаловую кислоту. Ими было изучено взаимодействие различных гликанов с одним из доменов белка VP4. В исследовании, проведенном учеными, было установлено, что один тип гликана, являющийся антигеном второй группы крови, связывается с белком вируса. Сиаловая кислота не содержится в этом антигене. В результате исследования структуры домена белка VP4 кристаллографическим методом выяснилось, что для соединения с этим гликаном в белке капсида происходит множество изменений.

Специалисты провели исследование на клеточных линиях и выяснили, что ротавирусом легко заразить клетки, содержащие в себе этот антиген. А вот те клетки, которые не содержат этот антиген, заразить вирусом гораздо сложнее. Предотвратить проникновение вируса в клетку можно было путем блокирования антигена второй группы крови с помощью антител.

В ходе проведения данных работ ученые выявили еще один штамм ротавируса, действующий таким же образом. Ученым предстоит выяснить, используют ли разные штаммы антивирусов аналогичным образом антигены других групп крови.

Источник: Эпидемиолог.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.