Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

15 мая 2012

Непереносимость глютена матерями повышает риск развития шизофрении у детей

У женщин с непереносимостью глютена рождаются дети с повышенным риском развития шизофрении и других психических расстройств, считают ученые из Каролинского института в Швеции и Университета Джонса Хопкинса в США.

Инфекции и другие воспалительные заболевания во время беременности давно связаны с опасностью развития шизофрении у ребенка в будущем. Однако о непереносимости к глютену в качестве фактора риска ученые заявили впервые.

«Образ жизни и гены не являются единственными факторами, которые определяют риск развития некоторых заболеваний, так как и другие факторы во время беременности и сразу после родов влияют на формирование здоровья взрослого человека. Однако это не означает, что чувствительность к некоторым продуктам питания неизменно приведет к шизофрении, а наоборот», – говорит доктор Хакан Карлссон, который проводил исследование вместе с доктором Кристиной Далман из Каролинского института.

Ученые изучили документацию о 764 новорожденных, также получили образцы неонатальной крови. У 211 детей впоследствии развились шизоаффективные психозы, такие как шизофрения и бредовые расстройства. В образцах крови ученые измеряли уровни антител IgG. Данный маркер указывает на реакции иммунной системы коровье молоко (белки казеин и глиадин). Глиадин является составной частью клейковины, которая обнаруживается в пшенице, ячмене и ржи. Материнские антитела проникают сквозь плаценту во время беременности и обеспечивают иммунитет ребенка в первые месяцы жизни. Потому новорожденные имели повышенный уровень IgG (антител), который указывает на непереносимость глютена женщиной.

Оказалось, что дети с высокими уровнями антител к глиадину имеют повышенный в два раза риск развития психозов в более позднем возрасте. Риск психозов не увеличился у детей с повышенным уровнем антител к казеину. Связь факторов сохранялась после учета таких факторов, как возраст матери, гестационный возраст, рождение путем кесарева сечения, вес ребенка при рождении.

«Прошлые исследования показали, что люди с диагнозом шизофрения чаще других страдают от различных форм нарушения иммунного ответа на глютен. Мы собираемся провести исследования и выяснить, как глютен или его непереносимость повышают риск шизофрении, и обусловлено ли это генетической предрасположенностью», – сообщил доктор Карлссон.

Источник: medstream.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.